特朗普与拜登大选前最后一次直面激辩

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月25日讯】

Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

美国总统特朗普和前副总统拜登周四(22日)进行了11月3日总统大选前的最后一次面对面激辩。在田纳西州纳什维尔的一所大学里进行的这场辩论中,两位候选人在新冠疫情、国家安全、健康照顾、移民、种族和环境等议题上进行了针锋相对的激辩。

在新冠疫情议题上,特朗普总统说,面对来自中国的病毒,他一早决定禁止来自中国的旅客进入美国,但受到拜登说他排外的指责。拜登回应说,在疫情当初,特朗普总统没有努力争取派遣美国卫生官员和专家前往武汉调查病毒来源,反而称赞中国领导人习近平应对疫情的方式有效和透明。

过去几个月来,特朗普一直以“中国病毒”来描述导致美国重大经济和人员损失的新冠大流行,并坚称中国要为此付出代价。在国家安全议题上,辩论会主持人、全国广播公司(NBC)节目主持人韦尔克(Kristen Welker)问两位候选人,如果当选,他们会如何要中国付出代价。

拜登说,他会坚持要中国在各个领域尊重国际规则。他说,中国与俄罗斯和伊朗都在干预美国选举,上任总统后,他会确保这些国家因此付出代价。特朗普在回应时说,中国正在支付数十亿美元的关税,因此它已经在付出代价。他没有提出要中国为新冠病毒扩散付出代价的新措施。

两位候选人在辩论全球气候变化的议题时也提到中国。特朗普指责巴黎气候协定从2030年才开始从对中国的碳排放施加限制,这对美国极不公平。拜登说,如果当选,他会带领美国重新返回巴黎气候协定,并要求中国对气候变化负起责任。

两位候选人在如何应对中国挑战时所做的论述因为各自指责对方在中国有私人利益而变得复杂。特朗普当场指责拜登在担任副总统期间让儿子亨特在乌克兰和中国进行了收入颇丰的商业交易。拜登辩称他从来没有从国外赚过一分钱,也没有从事任何违法行为。拜登反指特朗普在中国有一个银行账户,指责特朗普所属公司在中国寻求丰厚的商业利益。

特朗普说,他2013年在中国开设了一个银行账户,跟许多人一样在中国寻找商机,但2015年宣布竞选总统之前就放弃使用那个账户。相比之下,特朗普说,拜登的儿子与中国的交易发生在拜登担任副总统期间。

星期四的这次辩论可能是特朗普试图削弱拜登在全国和多个州民意测验中领先优势的最后一次重大机会。拜登在全国范围的民调中领先特朗普9到10个百分点,在对选举结果至关重要的“战场州”里,民调显示拜登领先特朗普大约4%到5%。特朗普对这些民调结果不以为然。他说,在四年前的大选前夕,民调看似也对他不利,但他最终胜出。

消息來源


Bookmark-new.svg