甕安縣警民衝突事件有官員被免職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月5日讯】

Voa chinese +stone tablet 29jun10 300.jpg
系列報導

貴州省甕安縣因一名少女死亡而引發大規模騷亂,貴州瓮安縣的公安局政委羅來平和縣公安局長申貴榮已被免職。

貴州省委星期四(7月3日)就瓮安事件召開會議,討論階段性處置情況,最後建議免去瓮安縣公安局長申貴榮和政委羅來平的職務。

此外,瓮安縣長王海平和縣委書記王勤也被免職。

據中國新聞社報道,瓮安縣公安局的新任局長龐鴻和政委周勝己於星期四(7月3日)上任,另外又任命謝曉東為新任瓮安縣長,以及龍長春為新任縣委書記。

當局仍堅稱少女是自殺

貴州省有關部門派出由當地著名法醫組成的專家組,對死者遺體進行了三次解剖檢驗。結論仍然認為女死者死因是溺水死亡,死前沒有發生過性行為。

黔南州政法委書記答覆記者查詢時說,傳聞中兇手是副縣長的孩子的說法不成立,因為事發時死者和三個人一起,三人的父母都是農民,當中沒有政府官員子女。

省委書記石宗源指「冰凍三尺,非一日之寒」

省委書記石宗源在匯報會上說,今次騷亂表面上看來,是由於一名女學生的死因爭議而引發,但背後有深層次原因。

石宗源說,當地在礦產資源開發、移民安置、以及建築拆遷等工作中,常發生侵犯群眾利益的事情,加上一些幹部在處置這些矛盾糾紛的作風粗暴、工作方法簡單,甚至隨意動用警力。

而公安民警對惡勢力及嚴重犯罪打擊不力,長期失職瀆職之下,導致當地社會治安不好,惡勢力利用群眾的不滿再擴大事端,結果釀成事件。

石宗源說:「這宗事件看似偶然,實屬必然,是遲早都會發生的」,又強調:「冰凍三尺,非一日之寒」,他認為甕安縣委、縣政府、縣公安局和有關部門的領導幹部,都有不可推卸的責任。


消息來源