貴州甕安縣事件當局指真相已基本查明

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月2日讯】

Voa chinese +stone tablet 29jun10 300.jpg
系列報導

貴州省政府發言人星期三(2日)對黔南布依族苗族自治州甕安縣發生的騷亂事件回應,指「真相已基本查明」,事件不涉及包庇高幹子弟。並在貴州省委、省政府的高度重視和領導下,事件已經平息。

貴州省公安廳新聞發言人王興正在新聞發佈會上解釋事件,指女死者李樹芬是自殺而死。

王興正說,瓮安縣公安局110指揮中心在6月22日凌晨0點27分接到有人報警,稱縣西門河大堰橋處有人跳河。指揮中心接到指令後,迅速派值班民警趕赴現場,並通知119人員趕赴現場。於凌晨3時左右將遇溺女孩打撈上岸,急救人員證實女孩已死亡。

而從報警的劉某、陳某、王某查詢後得知,死者名叫李樹芬,就讀於瓮安縣三中初二。當日6月21日晚8時左右,死者李樹芬與好友王某一起出去玩,同行的還有李樹芬的男友陳某及陳的朋友劉某。他們吃過晚飯後,一同步行到西門河邊大堰橋處閒談。李樹芬在與劉某閒談時,突然說:「跳河死了算了,如果死不成就好好活下去。」但被劉某的勸阻。十分鐘後,陳某提出先離開。劉在橋上做俯臥撐,這時李樹芬跳下河中。劉見狀立即跳入河中營救,並大聲呼叫救人。陳某在聽到呼救後折返河邊,並跳入河中施救。而王某等人隨即報警。

王興正說,經過對屍體的檢驗,查明「死者生前溺水窒息死亡」,法醫曾提取她的陰道分泌物,結果是「未檢出精斑」,証明生前未發現有性行為。

王興正在新聞發佈會上說,在整個事件處置中沒有任何人死亡。

瓮安縣公安局副局長周國祥在新聞發佈會上,否認該女生的爺爺、奶奶被打傷。但他承認,女生的叔叔從派出所出來後,在保險公司門口曾被人毆打,但沒有死,懷疑是黑勢力所為,目前公安局已成立專案組展開調查。

至於後來的騷亂事件,貴州省委書記石宗源在會上指是少數別有用心的人煽動利用,公然向黨委、政府挑釁的群體性事件。

第三度驗屍

貴州公安廳和貴州省高級人民法院部分專家,組成的調查組,對疑墮河死亡女生進行第三次驗屍。

黔南州副州長蒙院芬說,引發衝突事件的死者父親李秀華、母親羅平碧和哥哥李樹勇等人,自6月28日以來一直失蹤,當地政府通過移動通信公司衛星定位系統找尋,終於在7月1日下午4時左右,於甕安縣城一處居民樓內找到其三位親屬。

由貴州省公安廳刑偵總隊副總隊長屈健平帶隊的5名專家,正在對屍體進行第三次驗屍。死者家屬同意檢查完畢當天將屍體安葬。

檢查結果將在近兩日公布。

相關新聞

消息來源