貴州甕安縣民眾不滿公安查案不力爆發警民衝突

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月29日讯】

Voa chinese +stone tablet 29jun10 300.jpg
系列報導

中國貴州瓮安縣星期六(6月28日)發生騷亂事件,有過萬民眾上街抗議,當地的公安局大樓及政府大樓被燒燬,公安車輛以及政府的公務用車也被推翻及焚燒。

由於當地政府拒絕記者入內探訪,目前仍沒有國際媒體可以通過獨立渠道證實這則消息。而根據新華社的官方報道,指事件是有人煽動不知情民眾衝擊政府部門。

而有關這次騷亂事件的消息,是通過中國大陸一些網站的論壇上發佈,包括天涯論壇、新浪論壇、網易論壇,但這些帖子很快又被刪除。

有人用手機及攝錄機拍下過程,並於網站還發佈,從這些發佈出來的照片及影片中,可以看到參與的民眾很多,又有多架汽車被推翻,有些燒至剩下車架。

消息指,有過萬民眾上街抗議,不滿當地公安調查一宗少女被殺的手法。當地人說,公安當局已派出200多名防暴警察應付示威,但都被群眾壓下去而被逼撤退。之後又派出武警和部隊封鎖現場,又禁止記者入內採訪。

不滿公安調查不力引發暴亂

根據博迅的消息,事件是由於一宗高中女學生被殺案所引發。

當地有人在河裡發現一名高中女學生的屍體,於是報案求助,但公安未經調查,即判定死者是投河自殺,公安當局還指少女是為情自殺,並要強制埋葬遺體。有传言称死者今年十五岁,有目击者指出该女生死前曾被两个男青年劫持,其中一人为副县长之子。

死者家屬不滿公安草率辦案,並認定女兒是被強姦致死,於是前往理論及要求驗屍,結果被公安打至重傷,據講其中一人,即死者叔叔及後傷重不治。(据最新消息,死者叔叔并没有死亡,并已经接受采访。)死者的同學也嘗試向公安查詢,結果也被毆打。

當時正有民眾在場,並紛紛有民眾前去圍觀,在場有人聲援,結果又有三人被打,並需要入住醫院,最後引起民憤。

新華社稱當地秩序已恢復正常

根據新華社報道,民眾已在今日凌晨二時散去,衝突並無進一步擴大,縣城秩序已基本恢復正常。

但據香港媒體報導,當地市面情況仍然緊張,有民眾包圍著死者屍體,並堅持必須要查過水落石出才肯離去。而村民亦發起籌款打算為死者打官司上訴,據報導指已籌得過萬元。

中國人權民運信息中心指,有二百人被捕,包括三十名中學生,据传有三名人员死亡,另外一百五十人受傷。

當局對外封鎖消息

由於奧運在即,當局以和諧為主論調,因此對外封鎖消息,官方媒體新華社報道說,事件是不法分子煽動不明真相群眾所為。至於當地政府仍未對事件作出回應。

至29日晚為止,當地仍處於高度戒備。29日凌晨,當局從周邊縣市緊急調動了1500多名公安武警到場進行鎮壓,並在全城進行大規模搜捕。又敦促犯罪嫌疑人主動投案自首,及號召民眾舉報參加了衝突的騷亂者。

有民眾指公安使用催淚彈和高壓電棍鎮壓,有學生被電棍擊至當場昏迷。最後造成至少有3人死亡,150多人受傷,超過200人被捕。

雖然當局進行對外封鎖消息,但很多人仍通過國外網站發放事件的影片、相片和消息,有些國內的論壇仍然有很多討論這事件的帖子,但都很快被刪除。

治安差市民忍無可忍

事件發生後,許多網友到論壇上抱怨,指在貴州像這樣的殺人事件其實多不勝數,早兩個月前有另一名十六歲少女屍體被發現,公安同樣指少女是自已投河自殺,但被發現肚裡面沒有水,屍體後來草草被燒毀然後不了了之。

但是由於沒有官方以外的正式媒體,也沒有任何民間組織,這些資訊都只能從網上論壇發放,而且佷快會“被和諧掉“(即很快被刪除掉),因此難以証實。

消息來源

YouTube 影片