貴州甕安縣警民衝突事件民間調查

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月4日讯】

Voa chinese +stone tablet 29jun10 300.jpg
系列報導

台湾联合报的消息称,距北京奥赛一个多月时间,大陆贵州省瓮安县前天下午爆发近年最严重的群众动乱事件。数万群众认为县政府、县公安局包庇、纵放犯罪分子,放火烧毁多辆汽车、烧掉公安局、县政府大楼。当局派出一千五百武警驱散群众,6月30日事件已稍见平息,但气氛仍紧张。

根据网络与外电消息,事发起因是一名瓮安县第三中学六岁女学生参加六月上旬统考时,后面的女考生希望她「罩一下」,但女学生不肯,六月廿一日这名女学生被找出去后,被三名流氓先性侵后杀害,尸体丢在县内的西门河新桥下。

女学生的尸体两天后被发现,但警方调查后,认为死者是投河自尽,没有可疑之处,要求家属赶快收尸埋葬结案。另有一说是,警方有抓到三名嫌疑人,但得知其中有两人后台很硬(据称是县政府高档官员或警官的儿子),且教唆强奸杀人的女生,就是瓮安县县长的侄女,才几个小时就放了嫌犯。

事情曝光后,死者的叔叔到派出所讨公道,结果被打断脚筋住进瓮安县人民医院(一说已重伤不治)!她的婶婶也被打得牙齿脱落剃了光头关进派出所。死者的父母一直守在西门河桥边,看守冰棺内的女儿尸体已逾一周,迄今无能为力处理!

两所学校五百名学生看不过去,开端拉布条申冤,到县政府找人没有结果,转到公安局,结果被警察持电击棒毒打,愤怒的学生、群众愈聚愈多,一度聚集数万人,学生和群众先把公安局的多辆车全砸了,接着砸毁公安局二楼,最后泼汽油放火烧掉公安局。事态失控,最后包含公安局、县政府、民政局都被焚毁,现场惨烈。

据报导,此事惊动贵州省政府,切断瓮安县与外界通讯和因特网联络,封锁进出道路,沿路设卡,禁止媒体前往采访,省政府派一名公安厅副厅长率一千五百名武警前往镇压,多次朝天开枪,造成一死、一百五伤,并逮捕二百人。

尽管当地媒体没有报导,但网络上的文章已四处转贴,包含事件起因和当时发生的照片、录像都可在站点上看到。

交通被断绝 民众不准评论

香港苹果日报消息,瓮安事件事态严重, 全县已封锁,为防止记者进入瓮安,现只许出不许进,网上很多消息都被删了。6月30日在牛场收费站, 许多客车调头, 在福泉滞留许多瓮安客车, 在马场坪高速出口加油站前, 立着一块牌子, 上面写着:¨瓮安方向公路塌方,请绕道行走¨。

由于当地警力不足,无法阻止民众行动, 6月29日凌晨当局从周边县市紧急调去1500多名公安武警, 开始武力镇压,并在全城进行大搜捕。

瓮安武警全面驻守 追捕示威者部分商铺停业

来自自由亚洲电台的报道称,据当地居民表示,翁安县电视台6月30日星期一上午反复播放“关于敦促犯罪嫌疑人主动投案自首”的通告,要求民众积极拘捕闹事分子,并公布举报热线电话和电子邮箱。本台曾致电举报热线和县公安局,电话始终无法接通。

目前,在街道上,随处可见到武警搜查路人,部分店铺已经停止营业,县政府向政府人员和当地银行下达通知,要求他们不要上街,不要串门。当地一家银行的负责人表示:“满街到处都是武警,单位通知,我们都不能上街的,我们都在家里面。”

目前,大陆除了加派武警控制县城,还禁止记者到现场采访,并严密封锁透过互联网发布的相关消息,从星期天晚上开始,所有与翁安骚乱有关的信息已经被全部删除,只有官方新华社发表的对骚乱事件的报道。

信息中心还表示,李树芬(死者)的叔叔李太和,6月30日星期一突然“失踪”,目前已不在医院。据瓮安县人民医院三楼外科住院部的主治医生证实,李太和的伤并没好,也没有办理出院手续。

对于当局如何处理女中学生被杀案,官员表示,他们正在处理,如果是杀人案他们会处理。检察院的官员告诉本台“现在正在处理,等结案以后再说嘛,我们检察院啊,如果罪(名)成立,肯定处理(起诉)嘛。”

骚乱事件惊动北京政府,贵州日报星期一报道说,中共中央政治家常委周永康和公安部长孟建柱做出重要批示,贵州省委成立了“628”事件工作组,而武警总部副参谋长薛国强从北京赶到翁安指导处置工作。


....... (太乙於7月4日晚搜集資料)


消息來源