第二十九屆奧林匹克運動會結束閉幕儀式倫敦接棒

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月24日讯】

第二十九屆奧林匹克運動會所有賽事結束,17日賽事共頒發302面金牌,中國佔51面,成為金牌數目之冠,亦是中國於奧運史上奪金最多的一屆。但以總獎牌數目計,則美國以110面獎牌稱冠。

閉幕式

俗稱鳥巢的國家體育場

閉幕式於北京時間晚上8時於俗稱鳥巢的國家體育館舉行。

相聚‧迎賓

首個表演名為「相聚‧迎賓」,二百名鼓手一同擊鼓,兩個名為「天鼓」的巨型大鼓升起,而四周60輛光速飛輪流動穿梭,200名彈跳飛人奔騰翻轉。表演者列陣,形成一條通道,然後各國運動員代表陸續進入場館。

馬拉松頒獎儀式

上屆雅雅典奧運,籌辦組織認為馬拉松是最能代表奧運精神,因此於閉幕禮為馬拉松頒獎,今屆沿用這個概念,於閉幕式上進行了男子馬拉松頒獎儀式。

冠軍肯尼亞選手塞繆爾-卡馬烏、亞軍摩洛哥選手賈-加裡普和季軍埃塞俄比亞選手特-凱比蒂在頒獎儀式上分別上台領獎。選手領獎後會場奏起冠軍卡馬烏所屬的肯尼亞國歌。

移交奧委會旗

馬拉松頒獎儀式後,今屆奧運的志願者進場並接受獻花。

然後是國際奧委會主席和北京奧組委主席一起進場,並分別致辭。

倫敦接力

倫敦市長和北京市長進場,進行奧運五環旗轉交儀式。北京市長郭金龍把奧運五環旗移交國際奧委會主席羅格羅格再將五環旗移交倫敦市長鮑里斯。接著由下一屆2012年奧運的主辦城市倫敦的8分鐘演出。

一輛倫敦2012號雙層巴士進場,一些英國的表演人士也陸續進場,接著他們排隊上巴士,跟著一位小女孩從巴士出來,她拿著一個足球。

英國足球明星贝克汉姆、歌手利昂娜(Leona Lewis),以及結他手吉米佩奇(Jimmy Page)表演。碧咸接過小女孩的足球,並把足球踢出。

記憶

倫敦的8分鐘演出完畢後,三名運動員慢步走上舷梯,其中一人拿出一卷軸,並慢慢展開,同時鳥巢「碗邊」出現過去16天運動員領獎牌的影象;最後,運動員把卷軸捲回時,聖火隨之慢慢熄滅。

一個名為「記憶之塔」的台慢慢升起,16條祥雲紗沿記憶之塔升起,變成一顆祥雲之樹,表演者在祥雲之樹上砌出北京奧運的標誌。

跟著是煙花表演。

狂歡

第三個環節名為「狂歡」,8名打擊樂手、64名女子二胡樂手演奏著激情的音樂;6名中外歌手包括王力宏RAIN譚晶陳慧琳韓雪師鵬,合唱歌曲《北京,北京,我愛北京》。

然後是西班牙男高音歌唱家杜明高(Plácido Domingo)與內地著名女歌手宋祖英合歌一曲《愛的火焰》,西班牙男高音杜明高更以普通話獻唱。

接著是50名國內青年歌手以及多位香港歌手齊聲合唱;另外75名空中特技演員身著發光飛翔服裝做升降、旋轉的空間表演。「記憶之塔」上的表演者又把手中的福娃祥雲紗拋向場內。

整個閉幕式亦在一片歌聲中完結。

消息來源

  • 電視直播