美兩黨總統候選人麥凱恩與奧巴馬進行首場辯論

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
ZhWikiNews US Election 2008.png
系列報導

【2008年9月27日讯】

美國大選兩大候選人共和黨麥凱恩民主黨奧巴馬今日美國時間周五晚上,即北京時間今日早上9時進行首場電視辯論。

共和黨麥凱恩早前曾表示,若白宮和國會一日未就救市方案取得共識,他不會離開華盛頓,並表示希望推遲辯論日期,但昨日又表示因方案已取得進展,故決定參與辯論,但辯論完後將立即回華盛頓。

經濟問題

辯論於美國時間周五晚上,電視黃金時段展開,首先由奧巴馬開始講話,他先解釋對救市方案立場,他指目前面對的是前所未有的挑戰,又批評共和黨過去八年,於改善國家經濟和各方面做得不足,強調需要改變。接著是麥凱恩發表,他表示歡迎兩黨磋商解決目前的經濟危機,但認為解決失業問題應屬優先處理。

伊拉克問題

在伊拉克問題上,奧巴馬認為,這場戰爭根本不應開始;而麥凱恩表示,有信心這場仗最終會勝利,他一再強調,自己曾到過戰場,對當前處境十分了解,不過他批評奧巴馬所知甚微,又斥他不支持增兵伊拉克;奧巴馬反駁指,他打從一開始便反對這場戰爭,這立場至今仍然沒改變。

伊朗問題

在伊朗核問題上,奧巴馬表示同意麥凱恩觀點,認為不能容許伊朗擁有核武,他又讚同麥凱恩主張對伊朗採取強硬的立場,但他同時主張以直接外交政策處理伊朗核問題;麥凱恩則主張要向伊朗實施有實質制裁。

俄羅斯問題

在俄羅斯和格魯吉亞關係的問題上,奧巴馬讚成烏克蘭和格魯吉亞應加入北約,他認為美國應重新評估對俄羅斯的立場,他認為俄羅斯已經威脅到周邊地區的和平,他又戲稱可能有人為這想法可能有點幼稚;而麥凱恩回應指,奧巴馬的想法不單是幼稚,而同是危險,他斥奧巴馬根本不了解俄羅斯和格魯吉亞的問題,麥凱恩認為美國應該將俄路斯驅逐出八國集團俱樂部。

巴基斯坦問題

麥凱恩並沒有明確表明對巴基斯坦恐怖份子政策的立場,他指自不己不打算公開表態支持越境襲擊巴境內的武裝分子,但他支持美國繼續支助巴基斯坦的反恐行動;而奧巴馬則認為即使巴基斯坦不同意,美國在需要時也可越境襲擊巴境內的武裝分子。

經濟問題成辯論重點

這次辯論原來的主題是外交政策與國家安全,但整場辯論幾乎用了大部份時間在經濟問題,主持人甚至要多次要把話題帶回主題。而在辯論後,最新民調指,市民認為民主黨候選人奧巴馬於辯論的表現,比共和黨候選人麥凱恩佳,奧巴馬的最新支持度為48%,而麥凱恩的最新支持度為45%。


相關新聞

消息來源

  • 電視直播