美國兩黨就救市方案於原則上達成協議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg

【2008年9月26日讯】

美國國會共和民主兩黨已就政府的救市方案達成原則性協議,並願意就在一些具體問題上作出讓步,但涉及7,000億美元如該何運用,國會內仍然在談判中。

美國總統布什昨日發表電視講話,呼籲國會支持政府提出涉及7,000億美元的救市方案,又指若救市方案不能通過將,美國以致全世界將面對嚴重後果。之後於白宮接見了兩黨的美國總統候選人奧巴馬麥凱恩,以及國會領袖,再次重申希望國會能通過方案。

兩黨領袖曾就政府的救市方案一同開會討論,在商議近三小時後,宣佈願意就一些具體問題上作出讓步,並於原則上達成共識。參議院銀行委員會主席多德於會後向記者表示,修改後的方案會先送交財政部參考.至於政府提出的救市方案將於數日內提交國會審議和通過。

民主黨眾議院會長洛西指,政府已經接受民主黨提出的多項條件,包括延長有問題房貨住戶的還款寬限期、限制收購有問題公司管理層的薪酬。

有國會議員表示,國會不會一次過批出7,000億美元,根據目前共識,會先向財政部撥出2,500億美元救市,需要時再加1,000億美元。餘下的款項再視乎需要批出,但國會有權否決。

田納西州共和黨參議員考克(Bob Corker)在會後向記者表示,有信心拯救方案將於下週一市場重開之前通過。


消息來源