美國參議院計劃繞過眾議院通過救市方案

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg

【2008年10月1日讯】

美國總統布什政府所提出的7,000億美元救市方案日前被美國國會眾議院否決。國會參議院今日宣佈於周三晚上,即北京時間周四早上表決通過7千億美元的救市方案。

參議院提出新方案

雖然救市方案未能通過眾議院一關,但參議院一關仍未開始,根據立法程序,方案需獲參眾兩院通過才能生效,但7,000億美元救市方案早被眾議院否決,即使參議院通過也無效。因此參議院將提出一個新的修定方案,重新表決通過。

但按一般程序,方案都是先由眾議院審議通過,才到參議院審議通過,因此今次參議院打算繞過眾議院先通過方案,實屬罕見。有眾議院議員指這等如強逼眾議院通過方案。

而美國總統候選人民主黨奧巴馬以及共和黨麥凱恩都表示,會以議員的身份出席美國國會會議,參加參議院救市方案的投票。

參議院修定的新方案,重點仍在收購銀行不良資產,使這些銀行恢復信貨能力;此外,新方案將調高銀行存款保障,由原本建議的10萬美元,增加至25萬美元,即是假如銀行倒閉,存戶最高可從存款保險中取回25萬美元;此外又新增一系列減稅措施,例如延長稅務寬免期限,以及不需再納最低課稅等;參議院期望這些新措施改變外間認為方案是用納稅人的錢來補貼金融業的印象。

由於參議院於11月大選只有3分1席位需要改選,因此所面對選民反對壓力不大,因此估計很大機會會通過。但仍有參議院議員表示未必有百分百掌握,因為仍有小部份議員傾向反對方案。

眾議院將會於美國時間星期四開會討論方案。

總統布殊再次發表電視講話

美國總統布什再次發表電視講話,他表示,救市方案並不是單單要救華爾街,而是要救美國普羅市民,因為這些金融機構所涉及的是許多人的退休戶口、公積金、儲蓄戶口等,關係到數以百萬計的美國人利益。

民間反應不一

而根據華盛頓郵報和美國廣播公司所做的民意調查指,民間對方案的支持反應不一,有45%人支持,47%反對。支持者相信方案可挽目投資信心;而反對者則認為這是個無止境的金融黑洞。


消息來源