美國國會正商議一份新的妥協方案

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg

【2008年9月27日讯】

美國國會連日來就政府推出的巨額救市方案進行談判,日前共和黨提出新方案,令連日來不斷向國會推銷方案的財政部長鮑爾森大感辣手。今日再進行第8天討價還價後,參與談判的民主黨領袖表示,相信最遲在周日可達成協議。

眾議院金融服務委員會主席弗蘭克(Barney Frank)稱,他有信心可於周日達成協議。共和黨弗吉尼亞州眾議員坎托(Eric Cantor)也表示,共和黨毫無疑問是希望達成協議的。

但就動用7,000億美元公帑去營救金融構是否值得,共和民主兩黨一直遲疑不決。有消息指,兩黨正商議一份新的妥協方案,新方案中會包含共和黨日前所提出的新方案內容,包括由私人機構收購問題金額機構,而政府只扮演擔保角色,但同時又不排除由政府出資收購問題金額機構。

民主黨則繼續放風表示談判有進展將很快通過,又指已就多項原則達成共識,現只剩下十多項問題仍需談判。

而在國會仍就問題談判同時,美國總統布什則繼續為方案爭取社會支持,他通過電台廣播發表講話,坦言由政府動用公帑去為華爾街的魯莽經營負責的確並不公平,但現在由於不負責任的華爾街公司垮掉的同時,也同時令美國民眾利益受損害,因此實在沒有選擇。布什認為,挽救華爾街其實等如挽救美國整體經濟。他又繼續放風,指方案將很快通過。


消息來源