美國宣佈注資金融機構

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg

【2008年10月14日讯】

美國政府公佈四項新的救市措施,其中包括動用2,500億美元入股金融機構。

美國總統布什早上與經濟顧問會面後,於白宮玫瑰園向記者宣布新的措施。布什強調,這是短期的措施,有關措施包括:

  • 從早前通過的7000億美元的救市方案中,將部分資金用來入股到銀行;
  • 由政府作臨時保障所有沒有利息的交易戶口;
  • 由政府作臨時保障受擔保銀行的大部分新債務;
  • 聯邦儲備局會作為商業票據的最後買家。

布什在記者會上,讚揚七大工業國的聯手救市,他形容是明智之舉。他表示,這些措施的目的是為了恢復市場信心,以及令經濟回復正常,他強調政府介入的目的並不是為了要取締自由市場。

而美國財政部長鮑爾森表示,政府將動用2,500億美元入股金融機構,目前已經有九間大銀行同意政府買入優先股,分別是:花旗集團、富國銀行、摩根大通、美國銀行、高盛集團、摩根士丹利、道富銀行、紐約梅隆銀行和美林證券。而其他中小型金融機構亦可以用同一條件參加。

鮑爾森解釋,有關措施的目的,是為了讓重要的金融機構不會出現結構性破產。

聯邦儲備局主席伯南克表示,政府用2,500億美元入股銀行,將可恢復市場對這些機構的信心。


消息來源