美國巨額救市方案再有進展

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg

【2008年9月29日讯】

美國國會兩黨就7,000億美元救市方案談判再有進展,共和黨代表指兩黨已就方案達成共識,總統布什表示有信心方案獲通過。

共和黨參議員格雷格

在過去9日以來,美國國會參眾兩院就7,000億美元救市方案進行談判,共和黨參議員格雷格(Judd Gregg)表示,兩黨已就方案細節達成共識。他指,明白若方案不獲通過,將對美國帶來災難性的影響。

但有關方案仍需待美國時間星期一,即北京時間今晚開會審議,並通過投票才會落實。

兩黨達成共識的方案內容,和政府所提出的有所不同,包括早前已達成的共識,即先向財政部撥出2,500億美元救市,而另外1,000億美元可以在總統認為必要的時候使用。而其餘的3500億美元則必須在國會進行評估之後才能使用,總統有權否決國會,而國會要有過半數議席投票通過才可推翻總統否決。

此外,政府會購入金融機構的問題資產,獲得認股證,在有關金融機構將來有盈利時,政府可分享利益。而獲資助的金融機構高層,在離職保障將受到限制,即離開其工作崗位時不會獲得所謂「黃金降落傘」的豐厚巨額保障。

當局又會成立獨立財政組織,監督資金運用,以避免出現詐騙或濫用的情況。


消息來源