美國詩人格呂克獲諾貝爾文學獎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月10日讯】

格呂克
諾貝爾獎
Friedensnobelpreis Henry Dunant 2010-07-01.jpg
系列報導

美國女詩人格呂克獲得了今年的諾貝爾文學獎,評委們毫無疑問對她的作品詩意讚不絕口。瑞典學院常任秘書長馬爾姆說:「2020年諾貝爾文學獎授予了美國詩人格呂克。她的詩聲清澈無痕,具有簡潔之美,彰顯了個體的普遍性。」

77歲的格呂克出生於紐約,她被稱為美國當代最有才華的詩人之一。她從小就喜歡閱讀,13歲就開始寫詩投稿。她在大學時曾患厭食症,在接受精神治療時將自己的感受化為文字。詩歌主要描述童年和家庭關係、離婚和死亡。1968年,出版了第一本詩集《第一個孩子》。

多部作品在美國獲獎無數,其中1992年,《野鳶尾》獲得普立茲獎,2014年,《貞潔之夜》獲得美國最高榮譽國家圖書獎。2015年,她被授予美國國家人民獎章目,前在耶魯大學任教。

評論指出,她的想像力很豐富,但她寫得有節制,直指人心,帶領讀者探尋最深層的感受,同時領略高雅與通俗。她將獲得1000萬瑞典克朗,相當於近870萬港幣的獎金。

我寫作的目的是為了尋找意義,我希望經驗可以成為有價值的東西,尋找意義的理念比我是誰更重要。
——格呂克

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg