英國宣布撥款4300萬英鎊 向BNO移民港人提供支援

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年4月8日讯】

英國

英國政府宣佈撥款4300萬英鎊,推出計劃提供支援予以BNO身份移居英國的香港人。

英國撥款4300萬英鎊、折合4.6億港元,幫助以英國國民(海外)護照、即BNO,申請公民身份的港人在香港找工作、住宿和英語課程等援助。

英國當局表示,部分資金將交給地方政府,為到英國的港人提供英語和住房費用的支持。此外,還將設立虛擬辦公室,幫助註冊學校和醫療服務,並提供創業諮詢。地方政府負責落實幫助香港居民適應新生活的措施,如協助香港居民找工作、住宿和學校、提供英語課程等。

英國政府將建立網上資源,用英語和粵語介紹英國的公共服務。政府還將向地方政府提供3000萬英鎊,包括為每個BNO簽證持有人提供最高800英鎊的英語課程;以及為每個貧困家庭提供最高2720英鎊的支持。

英國政府還表示,將製作教材,幫助學童了解英國和香港的歷史關係,以及香港英國人和華裔英國人對英國的貢獻,以解釋英國為甚麼會允許香港居民申請BNO簽證。政府表示,這筆撥款只適用於今個財政年度,此後會根據BNO簽證情況再作安排。

英國房屋、社區及地方政府大臣鄭偉祺表示,該計劃可讓BNO持有人及其家人在抵達英國後儘快開始新生活。外相藍韜文表示,該計劃是英國幫助港人融入英國社會並作出貢獻的又一重要舉措,也是英國對選擇新生活的港人的承諾。內政大臣彭黛玲形容計劃史無前例的慷慨大方。

1月底,英國開始接受擁有BNO身份的香港居民申請最長5年的簽證,居住6年後再申請入籍。英國表示,截至3月19日,約有2.7萬人申請了簽證。有組織表示,其中約7000人已經抵達,但大部分人都住在酒店或家庭住宿。

針對去年實施的《港區國安法》,英國政府為符合條件的香港居民及其家屬提供移民途徑。預計將有超過500萬人受惠於BNO,符合條件的香港人及其家屬可在國內逗留5年,期間可工作或學習,但不享有大部分福利。

消息來源


Bookmark-new.svg