金正恩就射殺南韓公務員事件道歉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月26日讯】

朝韩在黃海的海域爭議
系列報導
朝鮮半島局勢.svg


延坪島

南韓稱其監聽北韓通訊內容得知,南韓一名47歲海洋水產部公務員,21日搭漁政船在距離延坪島約10公里附近失蹤,疑似身穿救生衣乘漂浮物投奔北韓,他的鞋子留在船上。漂流數十個小時後,22日下午被北韓發現,北韓士兵當晚乘坐巡邏艇接近此人並擊斃且焚屍。

9月22日晚間10點多,南韓方面觀測到火光,發現穿防護衣及防毒面具的朝鮮人民軍,在海上放火焚燒遺體。南韓國防部稱,北韓士兵開槍打死他,隨後在他身上倒油放火燒屍。

這名47歲的公務員有兩個孩子,據傳該公務員最近剛剛離婚,並且遇到了財務上的問題,欠下大筆債務,於是趁著執行海上任務時跳海試圖投誠北韓。

朝鮮勞動黨委員長金正恩則在25日透過朝鮮勞動黨統一戰線部向青瓦台公開道歉,「對於本來就飽受新冠肺炎困擾的南方同胞們,我們非但沒有提供幫助,甚至還在北方海域內造成非本意的慘劇。」金正恩在通知函中寫道「對於文在寅總統與南方同胞們造成巨大的失望,我在此致上歉意。」

北韓向南韓發出的說明中表示,當時北韓士兵發現乘坐漂浮物的南韓公務員時對空鳴槍兩聲,南韓公務員嚇得趴下,北韓士兵向其射擊10多發子彈,射擊後沒有任何動靜,依現場留有的大量血跡判斷已被擊斃,根據北韓防疫規定就地銷毀了入侵者所乘坐的漂浮物,北韓並否認焚燒遺體。

外界認為,金正恩罕見向南韓表示歉意,可以降低南韓民衆的不滿,並安撫希望重啟對話的文在寅,雖然北韓部分說辭與南韓官員聲稱的細節不符,但局勢已經降溫。

消息來源


Bookmark-new.svg