雷曼兄弟申請破產環球金融受影響

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg
紐約時代廣場的雷曼兄弟總部

【2008年9月15日讯】

美國第四大投資銀行雷曼兄弟宣佈申請破產保護,觸發亞洲及歐洲股市急跌,各界擔心環球金融將進一步惡劣。

由於美國政府不願意為有意收購雷曼兄弟的財團提供信貨保証,令收購計劃告吹。在英國巴克萊銀行美國銀行等宣佈退出收購雷曼兄弟後,雷曼兄弟宣佈申請破產保護。

在宣佈破產後,警方於紐約的於雷曼兄弟總部大樓門前拉起警戒線,而雷曼兄弟的員工們在途人圍觀下,拿著紙皮箱陸續離開。

消息公佈後,美元兌歐元和日圓的匯價急跌;台灣股市已跌超過百份之四,另新加坡、印尼和泰國等地股市亦馬上顯著下挫;歐洲股市亦急跌,倫敦富時100指數下跌198.00點、法籣克福 DAX 指數下跌 203.7點、巴黎CAC指數下跌189.22點。

而香港、上海、首爾、日本等地股市因假期沒有交易。

有150多年歷史的投資銀行雷曼兄弟,因受次按風暴影響,於美國房貸產品市場上賠上了數以十億計美元,造成財政困難,最終要宣佈申請破產保護,但破產保護不包括證券業務,客戶仍可繼續交易。目前雷曼兄弟仍尋求出售其經紀和投資業務。

而另一間大型投資銀行美林證券亦同樣出現財政困難,不過美國銀行已同意以500億元收購;而全球最大保險集團美國國際集團亦向聯儲局申請400憶美元的過渡貨款,以免被調低信貨評級。前聯儲局主席格林斯潘形容為當前的金融危機為「百年一遇的大風暴」。

美國聯邦儲備局為舒緩近來多間大型銀行財政困難,將推出多項支持金融市場的措施,包括放寬緊急貨款計劃、放寬交易商借貨機制、推出更多種類證券作貨款低押品、提高市場流動資金、增加貨款拍賣活動等。

此外,全球十間大型商業及投資銀行,已成立一個700億美元的基金,向受影響的金融機構提供貨款。


消息來源