香港再增115宗確診 創第四波疫情以來新高

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月29日讯】

香港食肆的防疫措施
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

香港食肆的防疫措施
香港食肆的防疫措施

香港再有115宗新冠肺炎確診病例,為第四波以來最高。本地佔109宗,包括24宗不明原因的病例。另有3間食肆被列入強制檢測名單,醫院亦有爆發。當局指出,本波疫情似乎比第三波更嚴重。

再有3間食肆被列入強制檢測名單,包括灣仔駱克道莊士企業大廈的星月居、中環歷山大廈的意大利餐廳8½ Otto e Mezzo BOMBANA,及上環的泉章居大飯店,涉及十多宗確診個案。

當局將強制本月15日或之後到過這些餐廳的市民接受檢測。當局還指出,案件涉及食客和員工,情況令人擔憂。

聖克萊爾小學一名10歲女學生被確診,學校必須停課,學生和老師必須接受檢測。其家人就讀的聖保羅男女合校將暫時停開。「跳舞群組」占當地新增病例的一半以上,有62例,增加到479例。

初步確診至少有50多宗,包括大角咀東華三院何玉清翠柳頤庭老人院一名照顧員初步確診,全院須檢測;該照顧員一名緊密接觸者就讀祖堯天主教小學暫時都要停開。

本地源頭不明個案,包括東華三院方樹泉日間活動中心暨宿舍一名員工確診及一名院友初步確診,約50名院友及員工要檢疫。

此外,一名69歲的婦女在屯門醫院初步確診。她於週二在元朗社區檢測中心接受檢測,初步呈陽性。兩天後,她被安排入住隔離病房。期間,她曾接受鼻咽、咽喉拭子和痰樣本,均呈陰性。患者已於週五出院。

當天,醫院收到衞生署的聲明,稱患者檢測中心的結果最終為陽性。她表示,會為病人做多項檢測,確認體內暫時沒有檢測到抗體。屯門醫院就事件道歉。

衞生署衞生防護中心公佈,截至11月29日零時零分,中心正調查115宗新增2019冠狀病毒病確診個案,至今本港個案累計6239宗,包括6238宗確診個案和一宗疑似個案。

新增的個案其中六宗曾於潛伏期身處外地。過去十四天累計新增679宗個案,包括590宗本地個案,其中120宗源頭不明。根據香港大學公共衞生學院的「本地個案即時有效繁殖率」,即每名患者平均傳染人數,截至11月28日,第四波最新數字為2.95人,意味一名患者可以感染3人。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌透露已向政府建議收緊社交距離措施,包括學校停課、食肆提早至晚上10時後要關閉、公務員在家工作等,稱當局即將有新一輪防疫措施的公佈,又預料今輪爆發可能延續至聖誕節及新年。

伸廷閱讀

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:

消息來源


Bookmark-new.svg