香港市民寄聖誕卡慰問大陸異議人士

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月26日讯】 香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)12月24日寄出了3千張有著香港市民簽字的聖誕卡,慰問六四受難者家屬,以及被中國當局關押在監獄中的上千名民主與維權人士。支聯會呼籲中國政府立即釋放包括胡佳劉曉波在內的所有民主與維權人士。

呼籲釋放胡佳、劉曉波等人

香港支聯會寄送慰問聖誕卡的隊伍24日中午時分從中環滙豐總行大廈出發。他們呼喊“支援08憲章”,“釋放胡佳”,“釋放劉曉波”,“釋放所有愛國人士”,“釋放所有維權人士”的口號,手捧準備寄出的成箱的聖誕賀卡,走向香港郵政總局。

走在隊伍前頭的是香港民主運動領袖元老、支聯會主席司徒華。他說,自從1989年以來,支聯會每年都給在天安門六四事件中痛失子女或丈夫的受難者家屬,給被囚禁的民主人士、維權人士、異議人士寄出慰問聖誕卡。司徒華說,過去20年來寄出的聖誕卡,雖然並不是每一個人都能收到,但確實有人收到了,起到積極作用。

他說:“根據我們過去的經驗,有一部分人是收到的,有一部分人是收不到的。收不到可能就是給中國政府沒收了。但是收到的人對我們說,受到很大的鼓舞,特別是他們在監獄裏面的待遇改善了,認為監獄裏面的人知道,海外的人關心他們。”

香港支聯會常委蔡耀昌主持這次郵寄聖誕卡活動。他表示,希望中國政府基於憲法第40條規定的通訊自由,讓六四受難者家屬和異議人士能夠收到香港市民的聖誕卡,並改善他們的待遇。

蔡耀昌說:“我們今天寄出大概是3千張聖誕卡,這些都是過去5個星期支聯會在香港的不同地區收集香港市民的一些簽名。現在寄給內地的朋友。除了表達香港人民對他們的支援和鼓勵之外,我們也希望中國政府可以善待在囚的民運人士,當然我們也要求中國政府立即釋放他們。”

蔡耀昌說,3千張聖誕卡寄給一千多人,其中有剛剛獲得歐洲議會2008年度薩哈羅夫人權獎的胡佳,有因為聯署“08憲章”12月8日被公安帶走並抄家的中國作家劉曉波,有知名盲人維權人士陳光誠,還有天網創辦人黃琦等。此外,這1千多人還有香港支聯會收集來的目前被關押在中國各地監獄裏的維權人士和異議人士。支聯會說,由於中國實行新聞封鎖,他們蒐集的名單僅僅是冰山一角。

梁國雄:表達支援具有非常意義

每年都要前來參加郵寄聖誕卡活動的香港立法會議員梁國雄說,聖誕時節表示對劉曉波,對08憲章和對一切因言獲罪的人的支援具有非常的意義:“在耶誕節,想到他們在監獄裏面受苦,也是不開心的事。”

支聯會主席司徒華說,香港支聯會20年來堅持每年向中國六四難屬、向天安門母親、向被中國當局囚禁的包括胡佳、劉曉波在內的民主人士和維權人士寄送聖誕卡,表達了香港市民對他們的愛心和慰問,同時也表達了一個信念。

他說:“中國要進行政治改革,進行普選,產生一個民主的政府。我們支聯會的口號就是要解除一黨專政,建成民主中國。這個信念我是一直堅持下去的。”

香港支聯會呼籲中國的中央政府在紀念改革開放30週年的時候,落實08憲章的訴求,實現普世價值

消息來源

相关新闻