香港關愛基金的非公屋、非綜援住戶生活津貼明接受三人住戶申請

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月31日讯】

劏房
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

在香港,關愛基金由明日(9月1日)起開始接受「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」項目(2020年)的3人家庭申請。三人家庭的補貼金額為12 500元。

受助人現時應按月(或租期較長)租住由非政府機構營運的私人房屋、工業大廈、商業大廈或社會房屋;租住民政事務總署的「單身人士宿舍計劃」下的床位或非政府機構營運的更生人士宿舍的床位;在臨時房屋居住;在船上居住;或無家可歸。他們的月收入不得超過指定限額。他們不得在香港領取綜援或擁有任何物業。租住私人樓宇、工業樓宇、商業樓宇或社會房屋的人士,每月租金不得超過指定的租金限額。三人家庭的入息及租金上限分別為26,800元及13,400元。

符合條件的3人家庭應於明日起,以郵寄或親自到居住地附近的協助實施方案的服務單位提交申請。部分服務單位提供投遞箱安排。只有60歲或以上長者的家庭、只有24歲或以下青少年的家庭或無家可歸者的家庭,可於11月30日截止日期前,分別向安老服務單位、青少年服務單位或接受無家可歸者申請的服務單位遞交申請。申請表格及活動簡介可於關愛基金網頁下載。鑑於部分服務單位可能因疫情而暫停服務或只提供有限的非緊急服務,申請人宜以郵遞方式遞交申請。如申請人希望親身到服務單位遞交申請,請致電服務單位查詢服務時間。服務單位可能會要求申請人預先預約。

關愛基金秘書處和服務單位會審核每宗申請,包括核對申請資格、檢查所提交的證明文件,以及對選定的申請進行家訪/入息審查。秘書處會在審批申請後向申請人發出結果通知書,並透過銀行轉帳或以定額支票形式向合資格的住戶發放津貼。

計劃於7月2日推出,旨在紓緩低收入家庭的經濟壓力。秘書處分別於7月2日和8月3日開始接受1人戶和2人戶的申請。截至8月30日,秘書處已收到超過25 000份申請,秘書處正處理這些申請。

關愛基金將於10月5日至11月30日接受四人或以上家庭及所有家庭的申請。

消息來源

Bookmark-new.svg