2007年諾貝爾物理獎 艾爾伯·費爾和皮特·克魯伯格共同獲獎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报導
艾爾伯·費爾教授

【2007年10月9日讯】

2007年諾貝爾物理獎於10月9日公布,由法國巴黎第十一大學物理學教授的艾爾伯·費爾博士和德國尤里西研究中心皮特·克魯伯格博士以巨磁阻效應的研究共同獲獎。

兩人各自在1988年發現了巨磁阻效應(Giant Magnetoresistance,簡稱GMR)。

巨磁電阻效應就是外加磁場的細微變化引起磁性物質的電阻急劇減小現象,將這個現象應用於硬碟讀取頭,即使增加硬碟容量,硬碟更小化,讀取頭仍然能靈敏地讀取資料。1997年,首件利用這項原理製作出來的硬碟讀取頭正式發布,隨之帶動相關電子元件的微型化,廣泛應用到各項電子資料讀取的系統中。

艾爾伯·費爾是一位法國公民,1938年生於喀卡孫(Carcassonne),1970年於法國第十一大學得到博士學位,自1976年開始於法國第十一大學擔任教授,並於1995年起於法國Unité mixte de physique CNRS/Thales擔任科學主任。

皮特·克魯伯格是一位德國公民,1939年生於德國皮耳森(Pilsen),1969年在德國達木士塔工業大學(Technische Universität Darmstadt)獲得博士學位,自1972年在尤里西研究中心(Institut für Festkörperforschung, Forschungszentrum Jülich)擔任教授。

兩位博士將平分1000萬瑞典克朗的獎金。

消息來源