Andrew Lahde 嘲笑金融機構高層是白痴

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg

【2008年10月19日讯】

創辦加州「萊赫德資金管理」公司、現年37歲的萊赫德(Andrew Lahde),其基金在創辦一年內取得77% 極佳回報,突然急流勇退,選择享受人生,並嘲笑一眾金融機構如 AIG、雷曼兄弟、貝爾斯登,還有政府高層以及一眾交易員都是「白癡」(idiot),他表示,由於他們的愚笨,因而讓他賺了這麼多錢。

現年37歲的萊赫德於密歇根州立大學財務系畢業,之後在加州大學洛杉磯分校(UCLA)攻讀 MBA,2006年成立Lahde Capital Management,連自己在內只有三名員工,管理約 1,000 萬美元基金,去年通過沽空和次按有關的債券,使基金資產暴升至8,700萬美元,成為全美國回報最高的基金公司之一。

《福布斯》雜誌更認為萊赫德將來會成為另一個索羅斯(George Soros)。

萊赫德昨天發表一篇告別投資者的信件,指近日金額體系接近崩潰,令風險越來越高,而許多對沖基金又存放在銀行,假如銀行出事,他們會血本無歸,又指美國政府限制沽空,又限制對沖基金做套戥的工具,因此將來有30%對沖基金會倒閉,因此他選擇在這個時候急流勇退。

萊赫德坦言自己並不喜歡這個行業,他加入這個行業只純粹為了錢,雖然很多人認為他可以再賺更多錢,但他認為現在已經足夠了,在退出對沖基金界後,將不會懷念這個金融行業。

他又感謝讓他發財的「白癡」,包括 AIG、雷曼兄弟、貝爾斯登,還有政府高層以及一眾交易員,他指,這些人雖然都是由父母供讀耶魯或者哈佛 MBA ,但根本不像是一個高等學府子弟,只能算是庸才,但卻在政經界位居權重,因此才令他有機會輕易地賺錢。

他認為這場金融海嘯,是由於政府體制崩潰,他指,過去8年內,政府有很多機會防止這場金融海嘯爆發,例如通過制止過度借貸的法例,加強規管金融機構,但由於金額機構和國會兩黨關係錯綜複雜,令這些法例無法通過,才導致現今的局面。他建議由索羅斯召開論壇,集合有智慧的人士,開創一個全新的政治制度。


消息來源