中国外交部回应拜登胜选:将按国际惯例办理

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月11日讯】

Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

拜登宣稱當選美國總統後,中國官方尚未對拜登當選表示祝賀。中國外交部表示,已注意到拜登已經宣布成功當選,將按照國際慣例作出回應。

拜登發表勝選演講後,中共中央總書記兼國家主席習近平仍未正式向其表示祝賀。這與上次美國大選中,習近平在大選日次日向特朗普表示祝賀有區別。在北京,中國外交部發言人表示,注意到拜登已經宣佈成功當選,中方將按照國際慣例作出回應。

11月9日,在中国外交部例行记者会上,CNN记者提问中国外交部发言人汪文斌:“在美国大多数媒体宣布拜登当选美国新一届总统之后,很多国家都已向拜登致贺。中方迟迟未表态的原因是什么,是否觉得美国总统选举结果仍不确定,或者有其他考量?中方何时会发去贺电?”

对此,汪文斌回应:“关于第一个问题,我们注意到拜登先生已经宣布成功当选。我们理解,大选的结果会按照美国的法律和程序作出决定。关于第二个问题,我们将按照国际惯例办理。我们历来主张中美双方应该加强沟通对话,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上拓展合作,推动中美关系健康稳定发展。”

中國官方《環球時報》社論主張,對中美關係不要抱有幻想,不要放棄努力;北京可以就疫情防控、美國重返巴黎氣候協定等問題與拜登團隊儘可能充分溝通。社論還提到,特朗普的施政整體上“改變了美國精英階層對中國的思維”,不排除民主黨在新疆、香港等“所謂人權問題”上的表現會“變本加厲”。

而俄羅斯指,會等待美國官方正式宣布結果。

相关新闻

消息來源

Bookmark-new.svg