中國衛健委科學家推算中國80%人口已被感染新冠

维基新闻,自由的新闻源

【2023年1月21日讯】

Phòng tránh đại dịch.svg
系列報導
更多资讯
中国知名专家吴尊友

中國政府衛健委科學家吴尊友推算,中国全國80%的人已感染新冠,指中国第一波新冠感染峰值已过,意味超越美國成最多人染疫國家。他称由於80%的中国人已被感染,未來兩三個月短期內、中國全國出現較大規模疫情反彈可能性很小。

中国知名专家吴尊友周六(1月21日)发文称,中国解封后已经有80%的人口感染过新冠病毒,外界所担心的春节旅行将会引起更大规模的病毒感染可能性很小

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友周六在微博上发表文章称,春节期间流动人口高达50亿人次,超过了中国官方之前预计的20亿人次的一倍半。吴尊友承认,这种规模的人口流动可能会加剧疫情扩散,在局部地区导致感染人数上升。

但是,吴尊友称,目前中国已经有大约80%的人感染过病毒,所以在未来二至三个月里爆发大规模疫情反弹或者第二波疫情的可能性很小。

就在三天前(1月18日),中国网络监管机构中央网信办宣布在春节期间展开网络审查专项整治行动,避免網絡社交平台“渲染灰暗情绪”。

上海作家顾北在微博上写道,她等了近两个星期才将她的母亲火化,殡仪馆无法告诉她何时安排仪式。顾北在帖子中称:“我听称在新的一年里不允许有黑暗和阴郁的词语。那么现在让我来悼念我的母亲吧。” 但她没有称明她母亲的死因。

吴尊友称,中国大陆总体上已经渡过了疫情发病高峰期,全国目前都处在疫情回落阶段。

中國國務院副總理孙春兰称,最近,中国疫情总体上维持在一个较低的水平。医院的重症患者人数在持续减少,但是抢救任务依然很重。

路透社采集的信息显示,中国各地火葬场超负荷运转的情况并没有缓解,报道指火葬场还在不惜重金紧急采购设备和物资以应对尸体大量积压的问题。

从去年12月7日中国当局推出疫情防控“新十条”正式放弃了北京坚持三年的“动态清零”政策之后,北京、广州、重庆、上海、成都等大城市的疫情呈现出爆炸性扩散,每日感染病例以数百万、数千万量级增加,几乎所有医院人满为患,所有火葬场、殡仪馆都出现了尸体堆积如山无法及时处理,火葬价格从几千元飙升到数万元,甚至数十万元。

中国官方在相当一段时间里,只承认僅有幾十個人死亡,后来又称医院死亡病例有六万人。但这些称法距离人们的常识和专业机构的预测相差巨大。Airfinity预计,中国全境至4月底累计染疫死亡病例将达到170万人。

总部位于英国的一家预测性健康数据分析公司“Airfinity”1月11日表示,中国的第一波新冠疫情在1月13日的周五面临首波峰值,单日染疫人数达到370万人。随后约十天,单日死亡也将达到峰值,每天新增2.5万死亡病例。这使去年12月7以来的染疫死亡累计高达58.4万人。

Airfinity 在1月16日作出的新的中国疫情评估是,中国的第二波疫情峰值将在2023年3月3日出现,届时每天的感染人数可能达到每天420万人。而在第二波疫情高峰期间,农村地区将受到更大的影响

中国官方不愿意提供真实的染疫死亡数据,而外界预测机构提供的也只是预测或估算。但中国许多地方的殡仪馆和火葬场超负荷运转的状况并没有缓解,这些地方还在通过各种途径采购火化炉、尸体冷藏柜等设备和物资。

据路透社采集的消息,中国汕头市的一家殡仪馆最近发出信息,“紧急采购两座火化炉。四川自贡市的一家殡仪服务中心称他们的柴油供应“几乎耗尽”,需要购买196,230升柴油。这个数字比这家中心年均采购量高出40%。

这两家殡仪馆在采购通知中都没有提到新冠死亡人数太多是导致它们必须扩大火化能力的原因。但自从中国放开疫情管控之后的一个多月里,全国许多省份和城市的殡仪馆和火葬场都出现了各种各样的设备和物资极为短缺的问题。他们不断增加开支,购买尸体袋、冷藏柜、运尸车、火化炉等。

安徽安庆市殡仪馆的采购文件显示,殡仪馆在12月19日至1月4日花了大约160万元人民币采购了两部大车运送灵柩、增加电力供应和尸体冷藏柜。采购招标文件称,这家殡仪馆的冷藏柜无法满足业务需要,急需采购三十个单抽屉冰柜。

安徽小城市界首市也采购了类似的设备和物资。采购招标书称,界首市最近的火化业务量在持续增加,殡仪馆的尸体冷藏柜无法满足需求,因此急需购买三十台一体式三门冷藏柜,总费用在40万元人民币左右。

广东以及汕头的殡仪馆在12月7日和1月6日之间为采购相关物资花费了1.3亿多元人民币,远远超过前一年同期的9000万元人民币。

延伸閱讀

消息來源