人權聖火進入台灣 民主人士強烈抨擊中國人權打壓行徑

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年6月1日讯】

台北市的開幕場中,進行的聖火傳承儀式。

由全球三百餘政、商、法、醫、社等各領域人士,以及法輪功受迫害真相聯合調查團(CIPFG)等單位發起的「人權聖火計畫」,自從去年在希臘啟動後,今(1)日正式進入台灣,展開傳遞活動。

正逢近期國民黨的訪中之旅,因而使得這項以反制中國人權打壓為核心的活動,更加敏感。在台北市的開幕場中,綠營僅有蔡同榮涂醒哲賴清德出席,而其他參與者則大多來自人權與社會運動的參與者。

「人權聖火」台灣區總召,也是民主進步黨立法委員賴清德,藉著這項活動的進行,除了讚揚台灣得來不易的民主成果,更因為有感於四川大地震、西藏人權運動遭迫害等事件,痛批中國以奧運的包裝,持續打壓人權的惡行,更表示:「我們真正應該迎接的聖火,是這種累積可貴經驗,象徵自由、民主、人權、和平的聖火,而不是為了唱和打壓人權與民主運動的中國,所進行的奧運聖火。」

主辦單位表示,這項在台灣進行的聖火傳遞,將從台北市開始,行經23縣市,於台北縣結束,之後,將交由日本繼續進行這項計畫;獲選的11位聖火大使中,也包含了前兄弟象的球員蔡豐安,以及國民黨高雄市議員陳麗娜。

另外,泛藍的政要雖然未出席台北市的開幕場,但其執政的嘉義市南投縣新竹縣澎湖縣花蓮縣宜蘭縣,卻已經通過人權聖火的傳遞計畫,顯見部分泛藍縣市對人權的高度重視。

相關新聞

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。