俄羅斯總統下令暫停對格魯吉亞的軍事行動

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

俄羅斯總統梅德韋杰夫(資料圖片)

【2008年8月12日讯】

俄羅斯總統梅德韋杰夫已下令,停止對格魯吉亞的軍事行動。而格魯吉亞稱國家已一分為二,俄方反駁是格方先挑起事端。

俄羅斯總統梅德韋杰夫表示,由於南奧塞梯的安全已經恢復,因此決定暫停對格魯吉亞的軍事行動。

梅德韋杰夫說:「入侵者已經受到懲戒,他們損失慘重。」他又警告說,若南奧塞梯的安全再受到威脅,俄軍必會將入侵者摧毀。

早前俄羅斯外長拉夫羅夫曾表示,不會跟格魯吉亞總統薩卡什維利談判,俄方認為薩卡什維利最好下台。

格魯吉亞總統薩卡什維利曾稱,格方絕不會投降。

格魯吉亞官員表示,今日正午12時10分,首都第比利斯外圍在受到俄軍空襲,昨晚俄軍又轟擊哥里市內的格魯吉亞據點,格軍要棄守哥里,目前格魯吉亞已一分為二。而俄方則稱是格方先挑起事端。

今日俄羅斯總統梅德韋杰夫宣佈暫停軍事行動同時,法國總統兼歐盟輪任主席薩爾科齊亦抵達了莫斯科。他和梅德韋杰夫會面後向記者稱,雖然俄羅斯和格魯吉亞停火,但未有和約。不過薩爾科齊認為,能夠臨時停火,已是重大進展。

身為歐盟輪任主席薩爾科齊亦建議,假如各方同意,歐盟可以派維持和平部隊到格魯吉亞。但俄方表示,不會撤走在阿布哈茲和南奧塞梯的維持和平部隊。

格魯吉亞總統薩卡什維利今日亦宣佈退出獨聯體

消息來源