兩會2021:李克強發表工作報告

维基新闻,自由的新闻源

【2021年3月6日讯】

中國人大會議開幕會的另一項議程是政府工作報告,總理李克強再為中國經濟訂下百分之 6 的增長目標,又要求推進鄉村振興。

總理李克強發表政府工作報告,回顧了去年中國在疫情防控成果下成為全球唯一經濟正增長的主要經濟體。去年因為疫症未定出全年經濟目標,今年恢復定出目標。

中國總理李克強:「今年預期目標設定為百分之 6 以上。考慮了經濟運行恢復情況,與今後目標平穩銜接,有利於實現可持續健康發展。做好今年工作,要更好統籌疫情防控和經濟社會發展,堅持常態化防控。」

中國日前宣布完成脫貧,並將「脫貧攻堅」轉為「鄉村振興」,李克強重申要做好有效銜接,防止大規模返貧。

中國總理李克強:「對脱貧縣從脱貧之日起設立 5 年過渡期,保持主要幫扶政策總體穩定。健全防止返貧動態監測和幫扶機制,促進脱貧人口穩定就業,加大技能培訓力度,發展壯大脱貧地區產業,做好易地搬遷後續扶持,分層分類加強對農村低收入人口常態化幫扶。」

港澳部分,李克強的演辭沒有提到「愛國者治港」。

中國總理李克強:「要繼續全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務。」

有關外交政策,李克強指要堅持獨立自主的和平外交政策,推動構建人類命運共同體,積極參與重大傳染病防控國際合作,

李克強今年的演辭只用了一小時,比以往大幅縮短,大會另外派發了完整版的政府工作報告,供由人大代表審議。

消息來源


Bookmark-new.svg