刘翔预赛因伤退赛 告别北京奥运会

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月18日讯】

今天上午的北京奥运会田径110米栏第一轮比赛中,2004年奥运会该项目冠军得主,中国运动员刘翔在最后一组出场,令全场观众感到遗憾的是,由于跟腱伤病复发,他在第一次起跑(有人抢跑)后,感到无法继续完成比赛,选择了退出比赛。这样,备受关注的刘翔告别了北京奥运会的赛场。

刘翔在比赛前一直受到伤患问题的困扰,情况反复。在进驻奥运村后,刘翔曾接受中国代表团医疗专家的会诊和治疗,并放弃了原来计划的训练活动,改以休息和治疗。刘翔曾表示:“如果我不是万不得已,我不会做出退出的决定。”

在赛后举行的新闻发布会上,教练孙海平表示,刘翔两个脚跟骨比一般人突出,留下了很大的隐患。 早在2005年底,刘翔曾不慎扭伤了脚。经过几个月的休养后,就在2006年打破了世界纪录,创下了12秒88的好成绩。 2008年,刘翔再次弄伤脚腱。每当刘翔训练用力后,便有强烈的酸痛感。 在2008年纽约大奖赛中,他因腿部不适而退出比赛。几天后的尤金大奖赛中,又因抢跑被罚出场,之后就没有参加过任何正式的比赛。

刘翔在2004年奥运会110米栏项目上夺冠以来,尤其是打破世界记录,取得12秒88的优异成绩之后,就成为了中国最受关注的运动员之一。与此同时,人们对他在2008年北京奥运会上卫冕夺冠的期望也十分高涨,他也成为了中国承受压力最大的运动员之一。

消息來源