北韓逐漸升高的情勢:維基新聞專訪 Scott Snyder

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
朝鮮半島局勢.svg

【2013年4月7日讯】

在過去的數日內,北韓曾數度威脅對南韓及美國開戰。緊繃的情勢下,北韓也決定禁止南韓人員進入兩韓合作營運的開城工業區。維基新聞針對此事訪問了美國對外關係協會(Council on Foreign Relations)的 Scott Snyder。

維基新聞(WN): 請問您的職稱是?

Scott Snyder(SS) : 我是美國對外關係協會韓國研究的資深研究員以及美韓政策計劃的主持人。

WN: 北韓對南韓提出許多威脅,請問您認為這些威脅有多大的可能性被付諸實行?

SS: 北韓的威脅有一些不同的目的。有些是防衛性的,主要用意在於阻止其他國家藉北韓的弱勢採取強硬的立場;有些是設計來重啟協商的:有些展現北韓一些無法在不遭受嚴重後果的情況下而實現的志向或意圖;有些則是北韓會實際嘗試付諸實現的特定威脅,是他們避免情勢升高、意圖出其不意的游擊式策略的一部分。北韓的威脅應該慎重看待,但同時應仔細評估他們在何種情勢下會將這些威脅付諸行動。

WN: 南韓的人民如何看待北韓的核武計劃?

SS: 越來越不安而擔心,特別是對於被以核武攻擊脅迫的可能性。但在這同時,目前的情勢對南韓人民的日常生活幾乎沒有影響。

WN: 南韓人民的日常生活目前是否依然正常進行?

SS: 是的。

WN: 北韓是否逐漸的在世界上變得更孤立?

SS: 北韓在政治上越來越孤立,但就經濟與資訊而言,它與十年前相比和外界有較強的連結。

WN: 南韓的軍方是否對與北韓的任何衝突有充分的準備?

SS: 南韓會決定性的贏得大多數直接的傳統戰役,但在部分北韓察覺到準備不充分或其具有戰術優勢的戰區有弱點。

WN: 北韓封閉開城工業區是否象徵兩韓情勢更加緊繃?

SS: 就目前為止,它是情勢可能升高的象徵性跡象,但尚未造成實質上的改變。讓我們靜觀接下來一兩天的情形。開城工業區要等到運作停頓和因而造成商業移轉開始發生時才會有危險。

消息來源

獨家專訪
这篇獨家專訪含有维基记者第一手獨家專訪新闻。请参看对话页了解详情。