台中資訊月未來走向 公會:地方特色仍應優先考量

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月15日讯】

2007TaipeiITMonth.jpg
系列报导

現在眾所皆知的「資訊月」,幾乎就會與展覽相連結。

資訊月已成為台灣地區年底的重要盛會,最早從技能競賽與主題展覽,到現在的綜合性活動,幾乎都和資訊或電通產業相連結,甚至更早期,還以「資訊週」一詞代之。隨著科技的演進,資訊月不僅成為生活的一部分,更成為資訊產業景氣指標的另一風向球。

除了台北市例行的資訊商展(台北電腦應用展、台北國際電腦展、台北3C大展、台北資訊月…等),中南部的內銷展也開始隨之興起,加上各政府單位積極尋找新地開闢新展館,讓更多業者參與展示,因此,資訊相關展覽就成為各辦展單位必辦的會展,高雄市、台中市等展區也得以興起。

台北市已經有穩定的發展,中南部又是如何?因此,維基特派員Rico Shen特別親臨2008年台中資訊月,並請台中市電腦公會的專員紀志昂(下以TCCA代稱),藉由會展導覽,接受本次訪問,來一探中南部的差異。

專訪

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 如果說是來台中,我算是第二次來,但是,來這個會展,可是第一次。記得小弟在之前,從台北(展區)的新聞中心親自來電致函紀先生,關於(資訊月)台中展區的事情,是否可以說一下台中和台北的一些差異?

台中展區的其中一項特色,就是筆記型電腦機殼彩繪大賽。

TCCA:除了大會的主題館還是由台北市電腦公會來負責統籌外,和台北不一樣的是,台中對於推動環保是不遺餘力,因此和當地的業者,舉辦回收廢資訊商品與廢電池的活動,在起初辦理時,很多人就覺得這項設計,不管是要獲得紀念品,還是減輕家中的負擔也好,都是給參觀者多了一個更方便的回收管道。此外,今年我們(公會)也和微星科技合作,先行在展覽前,進行「機殼彩繪大賽」的作品初選,由於今年資訊月的主題是「移動科技,隨心所欲」,所以我們選擇小筆電(Netbook)作為彩繪的指定項目,最後的贏家,將是由所有參觀者來投票決定。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 比較意外的是,高雄展區居然將「廢資訊商品回收」暫停?

TCCA:印象中高雄市電腦公會對於環保的推動都很積極,每年高雄資訊月都會辦和台中一樣的資源回收活動,不排除廠商的合作問題,是高雄展區資源回收活動暫停的原因。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 記得您在電話中還透露過一個主題館,也是台北沒有的,是「迷你筆電主題館」,大致上這個主題館的安排是?

TCCA:誠如之前所提過的,今年是以「移動科技」作為主題,筆記型電腦的輕薄,是一項重要的趨勢,這次,我們就邀請了華碩、宏碁、明基、微星等業者,各自展示自己的招牌迷你筆電,此外,我們也提供了下午茶休息站,讓參觀者也能藉享用下午茶,體驗行動上網的便利。

台中當地的業者─威達超舜,不只是台中資訊月攤位的最大廠商,更在展館外設立「4G行動體驗車」,讓參觀者體驗行動生活的便捷。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png :之前看過貴公會的資料,裡面有一個讓小弟驚訝的「影音專區」,而且這也是台北沒有的,主要的內容是?

TCCA:相信您應該知道,北部的資訊展較偏重3C消費性資訊商品,因此通常會以產品類型,作為參展業者選擇攤位的主要依據,但中南部因為產業結構不同的關係,因此會比較注重業者實際參展的情況,如您眼前所見,大廠就會集中一個攤位,特別是當地(台中地區)非常資深的業者─威達超舜;而您所提的影音專區,就比較偏向是Hi-End、卡拉OK之類的商品,台中會設置這項區域,是因為影音商品的普及率,以及多家(影音)業者的本據地,多半從中南部發跡,視聽娛樂也成為中南部生活的一部分。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 以往台中資訊月都是在老虎城、台中世貿中心進行,這次在水湳經貿園區的一些機緣?印象中,這裡以前是軍用機場。

TCCA:的確,這裡以前就是軍用機場,但是台中機場已經移往清泉崗,(台中)市政府很希望將這空地做更好的用途,因此,在市政府力爭變更用途後,我們(公會)就藉著這個機會,選在這地方辦展,其實,早前還有國際展覽在此先行試辦過,成效都獲得國內外業者的好評,未來,台中車展也已經確定進駐此地進行展示。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 說到會展這區塊,以台北的經驗,就是只要一達上限,人潮管制或是宣導舉牌等機制都會啟動,台中的情形是?

TCCA:台北的嚴格管制向來有名,台中在近年來的會展,也有一定的把關措施,目前會比較嚴重的,就是噪音問題,廠商一開始播音樂,隨時都會超標,這些其實都有可以改善的空間,畢竟,台中的會展也開始逐漸改善中,新的展覽館也在開始建設,相信有朝一日,台中也能跟上台北的腳步。

把台中的美食文化帶入展場週邊,是台中展區展現地方特色的一項關鍵。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 最後,台中的資訊月,還有什麼值得讓參觀者流連往返的地方?

TCCA:由於這次的展覽點,鄰近逢甲夜市的關係,因此,我們(公會)也邀請了一些夜市商家(包括麥當勞與7-11),在展館外設立臨時攤位,讓參觀者不僅可以比較、採購,還能盡興,更能展現地方的特色。事實上,各地的展區差異性,其實都可以由地方的發展來看起,台北的展區在市中心,會較偏重產業振興,中南部為了要貼近民眾,會較偏重地方特色,假使您有機會去看高雄或台南展區,或許可以發現更多特點。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 好的,在此感謝紀先生的導覽,希望下次不管是在台中還是中南部其他展覽,都能看到不一樣的中南部會展。

相關新聞

消息來源

獨家專訪
这篇獨家專訪含有维基记者第一手獨家專訪新闻。请参看对话页了解详情。