吳伯雄不滿中國台北稱號或不出席奧運

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

中華台北旗幟

【2008年7月19日讯】

早前,國民黨主席吳伯雄5月下旬時,受中共總書記胡錦濤邀請,將以貴賓身份於8月初到北京參加奧運開幕式,但近日發生「中華台北」被改成「中國台北」一事,國民黨秘書長吳敦義表示,吳伯雄可能不出席奧運。

國民黨秘書長吳敦義與民進黨主席蔡英文都期望中國大陸能遵守奧運模式,以「中華台北」稱呼台灣奧運代表隊。吳敦義認為「中國台北」稱呼明顯矮化台灣。他希望中國大陸能夠遵守當年與國際奧會簽訂的「香港協議」,即台灣奧運代表團的中文名稱是「中華台北」。吳敦義又指如果中國故意給台灣穿小鞋,不肯把名稱修正,吳伯雄將不會前往北京奧運參觀。

民進黨主席蔡英文亦對有關稱呼不滿,她認為奧運期間中國應該要有點誠意,「中華台北」就是「中華台北」,不應矮化台灣。

她又指,對民進黨來說「中華台北」已經是很勉強的稱呼方式。記者問到該怎樣稱呼最好,蔡英文說:「當然是叫台灣最好。」

相關新聞

消息來源