回顧拜登從政生涯

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月8日讯】

拜登與奧巴馬
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

拜登在演講
拜登在演講
今屆美國總統大選選舉結果
拜登與特朗普
拜登與賀錦麗

拜登從政已有半個世紀之久,拜登將成為上任時年紀最大的美國總統。從參議員到副總統,他過去兩次挑戰總統寶座失敗。今次他第三次當選,登上了政壇的巔峰。拜登有過兩段婚姻,首任妻子死於車禍。

拜登出生於1942年11月20日,2020年11月20日,他迎來了自己的78歲生日。美國歷史上最年長的現任總統是前總統羅納德·列根,他1989年卸任時77歲,上任時69歲,而特朗普總統2017年上任時是70歲。拜登也打破了列根創造的最年長的現任總統紀錄,以及特朗普保持的最年長的新總統紀錄。

美國新聞網站沃克斯(Vox)11月6日報導稱,拜登在普選中贏得了7400多萬張選票,打破了奧巴馬保持的紀錄。前總統奧巴馬在2008年大選中贏得約6950萬張選票,成為歷史上得票率最高的總統。

《紐約時報》11月6日報導稱,從8月1日到當天,拜登已經籌集了近7.5億美元的選舉資金。哥倫比亞廣播公司(CBS)旗下的WNCN電視台10月23日報導稱,拜登成為美國歷史上投入資金發佈政治廣告最多的候選人。

拜登亦成為自1960年以來第一位同時在俄亥俄州和佛羅里達州落敗的當選總統。拜登在俄亥俄州的得票率為45.2%,特朗普的得票率為53.4%,他在佛羅里達州的得票率為47.8%,特朗普的得票率為51.2%。

拜登出生在中產階級,他從法律系畢業後成為律師。1970年,他當選為紐卡斯爾市議員,從此開始了漫長的政治生涯。

1972年,年僅29歲的拜登當選為特拉華州參議員,曾連任六屆。後擔任司法和外交關係委員會主席,練就了圓滑的外交技巧。他過去曾兩次挑戰總統職位,1988年首次參選,但後來被曝出剽竊時任英國工黨領袖金諾克(Neil Kinnock)演講稿,被迫退出競選。

2008年拜登再次參選,但因初選票數不足而退出。他轉而為對手奧巴馬背書,被聘為副手,達到政治生涯的巔峰。在擔任副總統的8年時間裏,他和奧巴馬是工作上「親密夥伴」(Intimately)。在政壇上也成為了難得的朋友。包括奧巴馬醫改在內的重大決策都是在國會通過的,熟悉國會程序的時任副總統兼參議院議長拜登成了一大助力。

從政十幾年,拜登一生中曾兩次經歷個人痛苦。就在他第一次當選參議員後一個月,他的妻子內利婭(Neilia)和幼女娜奧米(Naomi)就在一場車禍中離世。2015年,拜登的長子博·拜登因腦癌病逝,留下了父親選舉總統的遺願。

拜登去年4月決定第三次參選總統後,在發起競選前就捲入了性騷擾女性的醜聞。起初並不被看好,但後來他在黨內初選中脫穎而出。大選前不到一個月,他和幼子亨特還捲入了一樁涉及貪腐交易的醜聞,但拜登多次否認。

與特朗普的高調行為相比,拜登的立場是相對溫和的,但兩人也有共同點,那就是「口直心快」。拜登曾經說過,「支持特朗普的黑人不是黑人」,他們的言論造成了種族歧視。拜登的經濟政策注重「重建美好未來」,反對貿易關稅。他批評特朗普的貿易政策違反了市場原則,損害了美國消費者、農民和工人的利益。

在對華立場上,拜登基本繼承了奧巴馬政府的溫和主張。在中國實施《港區國安法》後,拜登一度揚言,如果當選,將對中國實施制裁,並批評特朗普未能與中國達成貿易協定,但承諾撤回對中國加徵的關稅。

在國外,拜登也表示將推翻特朗普有爭議的外交決定,包括撤銷對伊斯蘭國家的入境禁令、撤銷撤銷退出世衞和《巴黎協定》。

延伸閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikiquote-logo.svg
您可以在維基語錄中瀏覽相關資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:

消息來源


Bookmark-new.svg