工研院挑戰不可能 進行高速鐵路WiMAX實驗計畫

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008 WiMAX Expo Taipei
2008 WiMAX Expo Taipei Official AD at Taipei Show Hall 2.jpg
系列报导

【2008年6月5日讯】

「高鐵寬頻上網,國際合作上路」的產業界合作簽署儀式。

要在高速鐵路上網,是否可能實現?世界都在看!工業技術研究院為了挑戰這項不可能的紀錄,在四月開始進行全球第一個高速鐵路寬頻上網的模擬實驗,目前,除了監督的台灣高鐵與執行的工研院外,NTTBP、日本電信電話、康寧公司、合勤科技等業界,也藉由昨(4)日的簽署,宣布正式加入這項實驗團隊。

工研院表示,台灣高鐵的運量大幅提升,已成為鐵路、國道客運以外,另一個必備的通勤工具,但目前所需要克服的問題,則是列車的行車速率、車廂內的基地台架設,以及最關鍵的要素─隧道通訊,因為在隧道內,是無法接收訊號的。

正逢十月中旬,台北國際電子展也將同步進行寬頻通訊展的關係,貿協的展覽處長顏木松也表示,工研院的這項測試是十分困難的,倘若實驗成功,並且能順利成行,台灣將成為第一個成功設置高速鐵路列車無線上網的地區。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。