拜登上任後即扭轉部分特朗普政策

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月21日讯】

Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

拜登在白宮簽署多項行政命令,包括強制位處全國聯邦機構的所有人都要遮擋面部,以及解除伊斯蘭國家入境禁令、重新加入巴黎氣候協定等。新一屆白宮的首場簡報會在夜晚七點舉行,白宮發言人普薩基預告拜登將會和加拿大總理杜魯多通電話。

拜登一進白宮,就到橢圓形辦公室簽署了堆在桌上的十多份行政命令。除了他提到的公務員被迫戴口罩的「百日戴口罩挑戰」外,他還將成立一個新的辦公室,協調抗疫措施,並停止退出世界衞生組織的程序;他還計劃加入世衞牽頭的國際新冠疫苗保障機制COVAX。

拜登還簽署了一項行政命令,推翻特朗普退出《巴黎協定》的決定。另外至少有六項行政命令與移民政策有關,包括取消對多個伊斯蘭國家的入境禁令。他還下令停止修建美墨邊境牆。

拜登當天還向國會提交了一份為期八年的路線圖,允許居住在美國的1100萬非法移民中的大部分成為公民。他還簽署備忘錄,維持「追夢者」計劃,保護非法入境美國的兒童,避免被驅逐出境。

拜登帶領近千名新政府僱員通過影片進行宣誓。拜登警告他們,如果他們不尊重他人,他將毫不猶豫地解僱他們。晚上將有慶祝拜登就職的表演,由演員湯·漢斯主持。眾多歌手、運動員等各界人士,大多通過影片短片送上祝福。主辦方希望展現美國的多樣性和人才。

拜登的演說

拜登宣誓就職總統

78歲的拜登正式宣誓,成為美國第46任總統。首席大法官羅伯茨為拜登主持宣誓。拜登隨後發表就職演說,他說,這是屬於美國的一天,民主已經勝利。但這個冬天是美國歷史上最困難的時期之一。許多事情需要儘快、迫切地進行修復和重建。

他還表示,要對白人至上主義、政治極端主義和本土恐怖主義的興起進行正面攻擊,強調分歧不應破壞團結。拜登強調,沒有團結就沒有和平。他希望美國在經歷了長期的苦難和極端分歧之後,能夠迎來一個新的開始。他還指出,所有美國人都有責任捍衞事實,擊退謊言,但強調美國人不應該陷入內部鬥爭。

拜登宣誓就任美國總統的時間早於當地通常的中午,這引起了人們的質疑。拜登在當地時間週三上午11時48分完成就職宣誓,比過去通常的中午提前了12分鐘,這讓外界懷疑拜登是否會提前成為總統。不過,有專家指出,根據美國憲法第20條修正案規定,總統和副總統的任期在1月20日中午結束,總統任期的開始和結束並不以宣誓時間為準。無論新總統多早宣誓,原總統仍在當天中午辭職。因此,即使拜登提前宣誓,他也是在當天中午正式就職。

和以往的傳統一樣,美聯社成為首個新一屆政府提問的傳媒,而特朗普政府的首個白宮簡報會,時任白宮發言人斯派塞當時選擇由《紐約郵報》提出第一個問題。

主題為「美國團結」的總統就職典禮在重重戒備下舉行,78 歲的拜登在最高法院首席法官羅伯茨監誓下宣誓就任。他之後發表就職演說,稱今天屬於美國、屬於民主,但當下充滿不確定性,面臨艱難的挑戰。

在此之前美國首位女副總統賀錦麗率先宣讀誓言,她也成為美國歷史上第一位有亞洲和非洲血統的副總統。拜登表示,在1913年威爾遜就職的時候,還是另一番景象。

無論參加儀式與否,自 1869 年從未有離任在即的總統不和繼任者見面,而今年不單止在就職日,而是在大選之後的整個交接期。第四十六任美國總統,在當選直至 1 月 20 日下午四時許之前,未踏入過白宮半步。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg