美國白宮迎來新主人

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月21日讯】

拜登宣誓就職總統
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

拜登成為第46任美國總統,就職典禮因疫情縮小規模,並以前所未有的保安措施應對安全威脅。

拜登於美國東部時間週三上午11點48分在華盛頓特區從最高法院首席大法官羅伯茨(John Roberts)手中接過美國國會大廈台階上的總統宣誓書,宣誓就任美國第46任總統:「我,小約瑟夫羅比內特拜登,謹莊嚴宣誓,我必忠實執行合眾國總統職務,竭盡全力,恪守、維護和捍衞合眾國憲法。願上帝助我。」賀錦麗也在最高法院大法官索托馬約爾(Sonia Sotomayor)的主持下宣誓就任美國第49任副總統,成為首位擔任該職務的女性和亞非裔美國人。原定的和平交權儀式需要採取前所未有的保安措施,包括2.5萬名美國國民警衞隊士兵和多支警察部隊。

儀式在香港時間凌晨開始。美國著名歌手 Lady Gaga 演唱了國歌。許多前總統和前第一夫人都出席了儀式,如克林頓夫婦、喬治布殊夫婦,以及在拜登擔任副總統時出任總統的奧巴馬,和奧巴馬的太太米歇爾。

為了應對新冠肺炎疫情和安全威脅,就職典禮的規模大大縮小。只邀請了約一千名嘉賓參加,而且要求每兩個座位都要分開坐。在華盛頓國家廣場,人們在空曠的小巷中觀看儀式的場景並沒有出現,取而代之的是一片旗幟的海洋。

按照傳統,拜登總統和賀錦麗副總統在國會山外檢閱三軍,象徵着權力的和平交接,拜登成為三軍總司令。隨後,兩人與奧巴馬、喬治布殊、克林頓三位前總統一起前往阿靈頓國家公墓,向陣亡士兵獻花。

拜登在特勤人員的護送下,經過賓夕法尼亞大道,下車向市民致意後,與家人正式進入白宮。四年前特朗普上任時,前總統奧巴馬及其夫人在白宮迎接他,但特朗普一早離開白宮,只留下一封信給拜登。拜登形容信的內容很「優雅」,但沒有透露細節。

即將離任的總統特朗普沒有參加他的繼任者的就職典禮,而是在白宮發佈了一個預先錄製的演講,然後乘上海軍陸戰隊一號前往安德魯斯聯合基地。他到達基地後以海軍陸戰隊一號和空軍一號為背景,舉行了一場競選式的活動,現場只有幾百名觀眾。在演講中,特朗普開啟了政治未來的可能性,他說:「我們會以某種形式回來」。隨後,特朗普最後一次登上空軍一號,前往佛羅里達州度假勝地海湖莊園,將莊園作為住所。

在就職典禮前八天,從防暴屏障後的就職平台

與以往的就職典禮相比,在上週三國會起義造成五人死亡後,極度嚴密的保安措施基本鎖定了美國聯邦政府的中心。國會山莊衝突後,多個周邊都在豎立2.1米高、不可縮放的圍欄,並放置大型水泥路障和新啟動的國民警衞隊士兵封鎖道路的重型軍車。政府連續性所需的基本工人,如國家安全機構,不得不通過幾個檢查站,配備磁力計,行李的X射線機和炸彈嗅探犬。記者將華盛頓特區形容為「武裝堡壘」。由於聯邦調查局發出了廣泛的警告,全國範圍內也實施了類似的措施,各首都是可能的目標。

特勤局和聯邦調查局在國防部的協助下,對被啟動的國民警衞隊士兵進行了背景調查,但沒有可操作的情報表明存在內部襲擊。特勤局官員在多個監控來源捕捉到武裝人員像有組織的軍隊或警察戰術小組一樣行動時,要求進行審查。最終,12名國民警衞隊士兵因可能與激進組織有聯繫、行為有問題、數字或口頭通信不當等標準而被解職。霍坎森(Daniel Hokanson)將軍解釋說,這些行動是「出於謹慎」。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg