格稱俄羅斯已攻入哥里俄否認

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

【2008年8月12日讯】

格魯吉亞總統薩卡什維利稱俄軍已攻入哥里,並企圖奪取格魯吉亞控制權,但俄羅斯否認。而另一條戰線阿布哈茲軍已增派9千人到當地。

格魯吉亞官員指,大批俄軍裝甲車陸續深入格魯吉亞中部及西部,並奪取了哥里等多個市鎮及一個軍事基地,但俄方已否認。俄方只承認於另一個小鎮清除格軍對南奧塞梯的威脅,之後已經撤走。

哥里位於格魯吉亞中部,並且只有一條重要公路連接,因此若俄軍佔據了哥里,即等如把格魯吉亞一分為二。格方因而大為緊張,並不斷要求西方盟友提供更多援助,但目前只得到一些人道援助和聲援。

宣傳戰亦告展開

俄羅斯副總理伊萬諾夫為出兵辯護,他指格魯吉亞於南奧塞梯進行種族清洗,並殺害了二千人,但聯合國坐視不理,因此俄羅斯別無選擇,被逼出兵保護當地人民。

俄羅斯指責親西方的格魯吉亞利用美國媒體而獲得了很多歐洲人和美國人的好感。又指格魯吉亞總統薩卡什維利謊話連篇。

格方亦稱,若格魯吉亞淪陷,西方社會將失去該區地緣政治上的優勢,並催促各國提供支援。

俄羅斯總理普京亦指責美國,幫助格方從伊拉克把部隊運返格國。但同時美國總統喬治布殊亦譴責俄羅斯的軍事行動,他指責俄方的行動,損害與西方國家的關係,又斥俄羅斯入侵另一個主權國,威脅一個由當地人民選出的民主政府。他認為不能接受。

而各地都有反俄示威,指責俄羅斯總理普京是屠夫。

國際社會繼續調停

據報法國總統薩爾科齊正打算到莫斯科調停。而歐盟委員會為應該南奧塞梯居民緊急需要,已發放1千萬歐元以準備。各方仍繼續呼籲立即停火。

格俄軍力懸殊

南奧塞梯衝突俄軍輕易控制格魯吉亞多個主要地點,是由於兩國軍力過於懸殊。格魯吉亞僅19,500名常規軍,俄羅斯則有逾百萬人的軍隊。於軍備上格軍亦不及俄軍,格方只有7架蘇聯時代老戰機,支援100輛舊坦克;而俄軍則有1,200架戰機、6,000輛坦克。俄軍更發動最精銳的Spetsnaz特種部兵團和空降部隊,甚至出動了先進軍備,例如如可投擲 54,000 磅炸藥,外號「逆火」的Tupolev Tu-22M長程戰略轟炸機。

英國《珍氏防衞》雜誌編輯 Matthew Clements 亦認為以這種軍力懸殊,格魯吉亞根本沒有能力抵抗。

受局勢影響油價上升

雖然格魯吉亞並非產油國,但由於格國是原油和天然氣對外輸出的重要中轉站,因此受格俄局勢影響,亦令油價上升。美國輕質原油每桶價格上升71美分、升至每桶115.91美元,倫敦布倫特原油價格每桶上升70美分、升至每桶114.03美元。

消息來源