格魯吉亞停火要求遭俄羅斯拒絕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

【2008年8月11日讯】

格魯吉亞外交部發表公告,指已經向俄羅斯駐格大使館要求停火,但遭俄羅斯拒絕。俄羅斯軍繼續向格魯吉亞進攻,並轟炸首都機場。

格魯吉亞外交部昨日(8月10日)向俄羅斯駐格大使館遞交外交照會,指格魯吉亞軍將從8月10日起停止軍事行動,並提議與俄國舉行會談。

格魯吉亞總統薩卡什維利已簽署命令,並已完全撤出了南奧塞梯衝突地區。

但俄國認為,格魯吉亞雖然已經撤走重型大炮,但仍有士兵停留在其他地區,並指格魯吉亞仍然與南奧塞梯在繼續戰鬥。俄羅斯堅持,要等到格魯吉亞完全從南奧塞梯撤軍,才會停火。

傳首都機場被轟

有傳位於格魯吉亞首都的第比利斯郊外的國際機場,遭到俄軍戰鬥機轟炸。格魯吉亞外交部指,一些戰鬥機的生產工廠和軍事基地,也受到了俄軍的攻擊。

但俄方否認有關攻擊,並指格魯吉亞是想挑動事端。不過俄方承認有擊沉了一艘格魯吉亞導彈巡邏艇。

哥里鎮平民大逃亡

有傳俄軍正大舉進入南奧塞梯南部邊境的重鎮哥里,哥里鎮大批平民爭相逃亡。俄軍早於周六晚曾轟炸哥里。

阿布哈茲新戰線

另一個爭取獨立的阿布哈茲也正總動員,遣了過千人的部隊到科多里峽谷派,準備向格魯吉亞開戰。

有指格魯吉亞已部署了4000名士兵和重型軍事裝備於當地邊界地區,但格魯吉亞稱是由於俄軍派遣了大批士兵到當地。

各國仍努力調停

聯合國安理會召開會議討論俄羅斯和格魯吉亞之間的危機,與會的美國代表稱,將會提出一份呼籲兩國停火的決議草案。

消息來源