格魯吉亞指俄國未撤軍並大肆破壞

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

【2008年8月14日讯】

格魯吉亞俄羅斯早前就停火達成協議,但格魯吉亞指俄國不但未撤軍,並大肆破壞。

早前有俄國官員稱,俄羅斯正把哥里鎮周邊地區控制權移交格魯吉亞軍隊。但格魯吉亞總統薩卡什維利稱俄國不但沒有撤軍,並且增派坦克和軍隊進駐格魯吉亞港口城市波季,又在哥里大肆破壞。

薩卡什維利指責俄羅斯軍隊轟炸波季,摧毀石油儲備,並敦促國際社會派維和部隊到格魯吉亞支援。

美國國務卿賴斯正在前往法國與負責調停的法國總統薩爾科齊會晤,然後會再訪問格魯吉亞首都第比利斯。而美國官方普遍不認為俄羅斯會冒著被國際社會孤立的風險,繼續佔領格魯吉亞。

小檔案

格魯吉亞於俄國在沙皇時期曾被俄羅斯實施殖民統治,直至後來1900年代俄羅斯革命,格魯吉亞選擇了追隨以孟什維克(Menshevik)為首的俄國社會民主工黨中的非列寧主義派。孟什維克的社會民族黨並成為俄羅斯最有影響力的政黨,1912年格魯吉亞開始提出政治獨立,甚至於第一次世界大戰爆發時,向俄羅斯發動武裝對抗。

但俄羅斯在推翻沙皇制度建立蘇聯後,格魯吉亞的獨立訴求仍無法實現,直至1992年蘇聯解體,格魯吉亞才真正獨立,而南奧塞梯蘇聯解體後被列入格魯吉亞北奧塞梯則被列入了俄羅斯

南奧塞梯早在孟什維克社會民族黨時期便已經和格魯吉亞對立,1990年曾宣佈脫離格魯吉亞成立「南奧塞梯蘇維埃民主共和國」,結果引發暴力衝突,最後經多方談判,於1992年達成停火協議,並由俄羅斯、南奧塞梯、北奧塞梯、格魯吉亞簽署和平協議。但南奧塞梯地位問題仍是爭議,並於2001年12月舉行地方選舉,然後宣佈南奧塞梯是自由、獨立的國家。南奧塞梯又和阿布哈茲組成軍事聯盟,對抗格魯吉亞,令格魯吉亞幾乎每一個自治區都是個獨立王國,格魯吉亞對這些自治區可謂沒有控制權。

阿布哈茲南奧塞梯都是受到俄羅斯支持,而格魯吉亞則一直尋求加入北約,並得到美國支持。因此有分析形容兩國衝突彷如新東西方冷戰。

消息來源