民主派強烈譴責港警踐踏新聞自由

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月11日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

22名民主派議員聯署,強烈譴責警方對壹傳媒的大規模行動,以涉嫌勾結外國或勢力危害國家安全為由,逮捕包括壹傳媒創辦人黎智英在內的至少7人,並派出數百名警察搜查壹傳媒總部。

他們認為,這是踐踏新聞自由的嚴重過激暴力行為,試圖以國家安全的名義震懾不容忍媒體自由和多元聲音的第四產業。聯署信說,繼立法會選舉延期後,特區政府再次以專制權力壓倒文明,民主派迫切要求執政者懸崖勒馬,否則只會引起更多反彈。

聯署信還提到,警方國安科高級警司李桂華在壹傳媒大廈外會見記者時,只允許部分記者採訪,警方表示,媒體能不能採訪要看「在當地的知名度、規模,過去警方的行動也沒有造成阻撓」,認為很可笑,是公然審查和侮辱媒體,予以強烈譴責,並要求警方解釋清楚此舉是否已成為新規則。

相關新聞

消息來源


Bookmark-new.svg