湯家驊:試探國安底線或將上得山多終遇虎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年7月19日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港立法會選舉
示威者於立法會會議廳展示標語, July 2019.jpg
系列報導

立法會選舉提名期已經開始,行政會議成員、資深大律師湯家驊預計,隨着越來越多的人試探國家安全的底線,會有很多人被取消參選資格,但相信當局會運用現有的選舉法,以《港區國安法》取消資格的可能性為零。

他又重申,取消資格並非基於《港區國安法》。

行政會議成員湯家驊在商業電台電台節目表示,DQ議員的事件發生在《港區國安法》之前,他被取消資格所依據的法律不是《港區國安法》。而是現行的《選舉法》和《基本法》。有《港區國安法》處理今次選舉的條件或資格,只是在有定罪的時候。定罪之前的事情不能轉嫁到國家安全上,從這些角度看,《港區國安法》不是一個政治分水嶺。

行政會議成員湯家驊認為,民主派初選選舉公平,但沒有違反《港區國安法》,但戴耀廷計劃利用「攬炒十步」,提出議員如因為被取消參選資格會引發社會大規模抗爭,有違反《港區國安法》的意圖。

湯家驊認為,取消資格的原因是有些人經常挑戰國家安全的底線,形容為「上得山多終遇虎」。這與《港區國安法》無關。

消息來源


Bookmark-new.svg