缅北六家民族地方武装宣布不会参加第四届21世纪彬龙会议

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
缅甸民族和解与国内和平进程
They go back.jpg
系列報導

【2020年8月14日讯】

资料图:2017年,缅甸国务资政昂山素季于第二届“21世纪彬龙大会”上发言

8月13日,缅甸联邦政治谈判协商委员会(FPNCC)在佤邦首府邦康召开会议,此次会议主要讨论第四届“21世纪彬龙大会”相关问题,会后FPNCC发表了《联邦政治谈判协商委员会(FPNCC)关于主办方邀请参加第四届21世纪彬龙联邦和平大会的声明》。《声明》宣布佤邦联合军克钦独立军等六家民族地方武装将不会参加第四届“21世纪彬龙大会”。《声明》给出的理由是缅甸各民族武装辖区交通不便,医疗水平低下,在2019新型冠状病毒病疫情持续蔓延的情况下不宜出席,《声明》最后祝愿此次大会圆满成功。

缅甸国内民族众多,民族问题是缅甸内战的根源之一。1947年2月,缅甸的缅族掸族克钦族钦族领导人在掸邦彬龙镇举行“彬龙大会”并签署《彬龙协议》,决定以一个民族平等的统一联邦制国家身份退出英联邦,实现国家独立。1948年1月缅甸独立,但此后缅甸国内长期处于内战状态,各民族武装冲突不断,至今缅甸国内仍然时常爆发冲突。2015年,昂山素季领导的全国民主联盟在议会选举中取得胜利,此后昂山素季一直组织和推动“21世纪彬龙会议”,邀请缅甸境内各民族组织参与会议,以促进缅甸联邦和平与民族和解。2017年,联邦政治谈判协商委员会在佤邦牵头下成立,该组织由佤邦联合军、果敢同盟军德昂民族解放军若开军克钦独立军掸邦东部民族民主同盟军北掸邦军七家民族地方武装组成,其目的是协调各成员组织关系、增强缅甸少数民族武装的话语权,推动缅甸联邦和平进程。

第一届“21世纪彬龙会议”于2016年8月31日召开,此后先后进行了第二届、第三届。在第三届“21世纪彬龙会议”上,各民族武装组织及缅甸政府共签署了14条停火协议。第四届“21世纪彬龙会议”原定于2020年初举行,后因2019新型冠状病毒病疫情而不断延期,最终决定于8月19日召开。此次会议不设观察员,中国政府因此无法再像前几届会议一样派员参与。会议邀请了签署了《联邦和平协议》的各家民族武装组织,另外还邀请了七家未签订此协议的武装组织。在FPNCC成员集体拒绝参会之前,8月10日,并非FPNCC成员的克耶民族进步党已经表示不会参与此次会议,理由是“工作忙”。

FPNCC七家成员组织中,只有六家成员组织接收到了缅甸政府的邀请,若开军则因被政府视为“恐怖组织”而并未收到邀请。代表缅甸民族民主同盟军(果敢同盟军)立场的果敢资讯网发表文章,称缅甸政府不邀请若开军、放弃民族武装全包容的态度是在为即将到来的缅甸选举造势,这次彬龙大会已经成为一场政治作秀。果敢资讯网更指责缅政府的行为是“开历史倒车”,认为这种行为破坏了民族团结、阻碍了和平进程,甚至可能导致缅甸联邦分裂。

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源


Bookmark-new.svg