美國批准瑞德西韋作為COVID-19藥物

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月23日讯】

藥物的資料圖片
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

美國食品藥品監督管理局(FDA)批准以美國藥企吉利德(Gilead Sciences)研發的瑞德西韋作為治療方法,成為現時唯一獲批使用治療COVID-19的藥物。

全球至今已有4,156萬人確診,美國食品藥品監督管理局在美國時間周四(22日)批准以吉利德研發的瑞德西韋治療COVID-19病人。藥企吉利德稱藥物可助病情屬中度的病人更快康復,美國總統特朗普也曾以此藥物治療。

據美國國家致敏及傳染病研究中心的ACTT-1隨機雙盲對照測試顯示,使用瑞德西韋組別的康復表現理想,該研究也是令FDA批准使用瑞德西韋的主要原因之一。瑞德西韋費用仍然高昂,未必所有病人可受惠。吉利德6月曾表示,5天藥物療法費用為最多3,120美元,折合約24,179港元。

不過有部份研究認為現時未可完全確認瑞德西韋的效用。其中八月底刊於《美國醫學會雜誌》的研究以及世界衛生組織日前刊於預印期刊《MedxRiv》的研究都指未有明確證據顯示瑞德西韋有效,但有研究人員批評世衛的研究非「雙盲」測試,也未有排除其他因素,研究有偏差風險,未必代表藥效不理想。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg