辛格指巴基斯坦與孟買血案有關

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年11月28日讯】

Bombaymapconfimed attacks.png
系列報導

印度國內最大的金融中心孟買26日晚遭遇血腥的連環恐怖襲擊,至本新聞稿發出時,已經證實造成至少155人死亡,300多人受傷,估計傷亡人數將繼續上升。

其中在孟買兩間豪華的五星級酒店——泰姬陵酒店奧布羅伊酒店,更是發生大規模的人質危機,數十名外國人被挾持,有恐怖分子甚至利用人質作為盾牌,試圖組織印度特種部隊的反恐行動。目前大部分人質在經過激烈的槍戰之后已經被解除出來,但是仍有恐怖分子窩藏在酒店內與軍隊對峙,孟買市內也不時傳來爆炸聲。

昨晚印度總理曼莫汉·辛格發表電視講話,嚴厲譴責恐怖襲擊,並且聲稱根據初步得到的情報,襲擊與巴基斯坦的國內勢力有關,很可能是由巴基斯坦的恐怖組織發動的。他向巴基斯坦強調「利用他們的領土向我們發動恐怖襲擊是不能容忍的,如果他們不采取適當措施,將會付出代價」。

不過巴基斯坦堅決否認與襲擊有關,巴基斯坦總統扎爾達里總理吉拉尼在事發不久后強烈譴責了此次孟買的襲擊,他們與辛格的通話中表示巴基斯坦愿意為印度調查襲擊事件而提供全方位的合作。辛格已經要求巴基斯坦三軍情報局局長前往印度進行情報交流和合作。

目前誰是這起血案的幕后黑手依然樸素迷離,早前一個之前聞所未聞的自稱「德干聖戰」(Deccan Mujahideen)的組織在網上宣稱責任,但是由於尚未有任何證據顯示此組織實際存在而且策動了此次襲擊,因此印度官方對此聲明不予評論。也有人發現兩個月之前近年來新興的印度國內恐怖組織「印度聖戰」(Indian Mujahideen)已經公開聲明將會對孟買實施大型的襲擊,而且部分恐怖分子的口音似是印度國內人士,因而猜測可能的確是印度本土的恐怖分子策動了襲擊。

但是另一方面,已經公布的情報顯示:恐怖分子是由海路運送武器從印度門登陸的,而且已經抓獲的一名恐怖分子嫌疑人也是外籍人士。在恐怖分子與軍方對峙的過程中,有一名恐怖分子打電話給印度的電視台,呼吁印度政府與之談判以換取釋放人質。期間該恐怖分子表達了對印度政府的穆斯林政策和印控克什米爾地區政策的強烈不滿。也有恐怖分子要求印度政府釋放所有「聖戰」人士。

近年來印度境內遭受恐怖襲擊愈發頻繁,而每當恐怖襲擊一發生,由於歷史的芥蒂,印度一般都會指責巴基斯坦暗中資助或者縱容恐怖主義,而印巴兩國長期的克什米爾爭端也是導致南亞地區衝突矛盾不斷和恐怖主義猖獗的重要原因。有分析人士指出,此次孟買的血腥襲擊手段殘忍,謀劃已久,具有明顯的基地組織的烙印,或者至少是受其影響的組織策動的,目的在於破壞印度社會的穩定,造成社會的恐慌和分化近來關係回暖的印巴兩國。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: