香港金管局調查22宗迷你債券投訴

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導

【2008年10月6日讯】

香港金管局表示,接獲涉及迷你債券事件的投訴至今已收到五千多宗涉及雷曼迷你債券不良銷售的投訴,其中22宗表證成立,將立案調查。

截至十月三日,金管局共接獲5567宗涉及迷你債券事件中,指稱持牌銀行不當銷售投資產品的投訴。5567宗投訴當中有4205宗已編定投訴個案編號以便跟進;另外就1250宗個案正以電話聯絡投訴人以確定投訴內容及進一步了解。另外金管局已正式評估112宗個案,其中22宗個案將展開調查;而另外83宗個案則需要再查詢進一步資料;其餘7宗個案的表面證據不足。

金管局總裁任志剛表示,金管局正在盡快處理這些投訴,會非常嚴肅地處理。

因涉及雷曼迷你債券事件的事主,連日來循不同途徑表達不滿。日前(10月4日),數十名雷曼相關產品的投資者,一同到中國銀行總行要求與銀行代表會面,但被銀行拒絕,其後到警察總部報案,指控中銀詐騙。

迷你債券事件越鬧越大,涉及的人數亦越來越多,原本愛理不理的香港政府亦開始關注,財經事務及庫務局長陳家強事後指,銀行有責任會見投資者,交代事件。財政司長曾俊華今日亦與16間銀行以及債券公司代表會面,討論回購有關債券可能性,並已獲信託人同意,取得抵押品資料,希望儘快為投資者取回債券的剩餘價值,然後統一價格向投資者回購,但強調不可能取回百份百本金。

許多迷你債券事件中的事主都表示,對於有關抵押品價值仍然存疑,因此仍表示不敢樂觀。但亦有部份事主表示有總好過沒有。

據市場人士估計,雷曼在本地發行的36隻迷你債券中,系列5至9以雷曼票據作抵押的剩餘價值近乎零;至於系列15至18以按揭債券作抵押,估計剩餘價值不足5成;其他的雷曼系列債券的抵押品剩餘價值約為6至7成。

  1. REDIRECTTemplate:Social_bookmarks

相關新聞

消息來源


Bookmark-new.svg