2008台北國際電腦展 從趨勢專區 看台灣資通產業局勢

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008Computex Official Multi-language Welcome AD at Xin-yi Road Entrance.jpg
系列报导

【2008年6月9日讯】

趨勢專區─低價電腦主題館

往年,台北國際電腦展的趨勢專區,僅有針對當年特定之主題,在各展區展示,也因為過於分散的關係,成效僅能算普通,而非最佳。今年,因為大廠前進南港館,加上主題館重新整合,使得今年的趨勢專區,較往年有著明顯地改善,儘管部份專區(如:韓國、香港、設計相關主題館)仍選擇在南港館進行展示。

今年的趨勢專區,除了呼應時事話題的綠色科技與平價電腦區外,另外也包括車載電子產品、嵌入式產品、無線寬頻產品、醫療電子產品、小型記憶卡產品等主題產品區;別於香港、韓國主題館,日本館也在本區域中進行展示,另外,政府團體部份,也包含了經濟部的藍芽技術聯盟與IP電信認證產業聯盟等,值得一提的是,部份專區也是為了十月份的台北國際秋電展而設立,畢竟,資通產業的根,就是電子產業。

Asus Eee PC,是帶動全球低價電腦風的最佳範例。

在環保議題廣受重視,以及全球通貨膨脹導致的物價飛漲等局面下,今年,除了各產業吹起節能風之外,各家業者在開發新產品時,也正開始重新評估原物料的來源,並儘可能在開發上,避免使用有害地球的化學原物料;另外,自從OLPC、Eee PC等商品帶動的廉價、實用風潮興起後,筆記型電腦也正開始從商務、娛樂,普及並轉型成為教育與精簡的用途,希望能讓各階層的使用者,滿足不同的需求,以達人手一機的目標。

雖然,去年十一月中的品牌論壇,產官學界普遍認為:「台灣品牌經營模式,應從ODM或OEM轉至OBM。」但在趨勢專區中,不難發現各項子產業的均衡發展,甚至,部份潛力廠商也在今年的「最佳外銷資訊產品獎」或「創新產品獎」中,嶄露頭角,實力不輸給眾所週知的大廠。

而在「資通明星展記者會」中,貿協副秘書長葉明水表示:「台灣有18家資通廠商,擠身全球百大企業,僅次美國,超越日本、中國,也代表台灣的產業實力,除了全球第二大的(台北)電腦展,已成為國際資通產業的採購中心,電子產業也在這供應鏈中,扮演著重要的角色,因此,貿協三十多年來,舉辦的台北國際電子展,是足以見證電子產業發展的重要關鍵。」

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。