2008國際自由車環台賽 南港館新戰局 黃金寶再下一城

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008TourDeTaiwan Stage1.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年3月15日讯】

貴賓領騎圈,政院、貿協高層齊聚一堂。
將近三十圈時,發生嚴重的摔車事故,裁判群被迫宣布暫停比賽。
在本站獲獎的選手與貴賓群。

2008國際自由車環台賽,自昨(14)日起一連三天,在大台北地區,展開最後的黃金決戰,而在今日新設立的「南港展覽館站」,隨著自行車展在周四(13日)開幕,台北世界貿易中心南港展覽館正式啟用的關係,經濟部貿協也特別重視這次新設立的比賽分站。

我們(貿協)和中華民國自由車協會在2006年起,就將自行車展與自由車環台賽結合。今年,首度讓這項(環台)賽事進駐本(南港展覽館)站,別具意義,因為本屆自行車展,有近24%的參展成長率,761家廠商使用2842個攤位進行展出,也讓各國(包括台灣本地)的參觀者,對這項展覽刮目相看,更成為亞洲地區,最重要的採購中心。加上此項(環台)賽事也被列為2008年北京奧運的亞洲區資格賽的關係,使得這項比賽的水準,更能大幅提升。我們希望這種在全球獨一無二,運動競賽與展覽的結合,除了提升自行車產業的未來,更讓國際自行車選手,看見台灣的力量。
——葉明水(中華民國對外貿易發展協會副秘書長)
為了配合南港館的正式啟用,今年環台賽別具風格地,新增了南港館站,作為比賽場地之一。南港館是經濟部投資新台幣)130億元興建,並且由貿協獲得10年的經營權,會選擇自行車展,作為南港館的首展,也代表了自行車是台灣不可或缺的一大產業,藉由政府與產業的合作,上、中、下游的供應鏈是非常地完整,不只是創新的產品品牌的建置也非常地完善。相信大家都知道,自行車以往只是代步工具,但隨著環保意識抬頭,不只有運動與休閒的功能,更兼具環保的效用,希望藉由這項比賽的進行,可以讓更多民眾,重視兼具多樣功能的自行車運動與產業。
——陳瑞隆(經濟部長)

這項比賽,是由南港館正門出發,行經南港路、三重路,再折回經貿二路,每圈1.45公里,共進行40圈58公里的比拼。比賽的序盤,台灣騎拿車隊的巫帛宏,繼昨日終點前的事故後,今日在南港路、三重路一帶再度摔車,被迫退賽,之後,他向記者Rico Shen表示:「雖然我在比賽的生涯,摔了不少次,但摔車,卻是在所難免,因為任何人都不知道下一秒會是如何,所以我希望,可能的話,盡量降低摔車的可能。」

然而,在這段訪問前,又一個嚴重事故,在將近30圈時發生,不但使得馬來西亞的車手被迫退賽,更因為有多位車手遭到波及,裁判被迫宣布「暫停比賽」,直到確認現場安全後,比賽恢復進行。最終,原本落在主集團,同時也是高雄市站的冠軍,香港職業車隊的黃金寶,以最後的領先優勢,拿下南港站首度設立以來的首個單站冠軍,也是這次系列賽的第二個單站冠軍;拜黃金寶奪冠所賜,墨菲也驚險地,暫時在本站保住了總冠軍的黃衫。

比賽成績

  • 單站冠軍:黃金寶(香港職業車隊)
  • 亞洲總冠軍:西谷泰治(日本愛三職業車隊)
  • 台灣總冠軍:賴冠華(捷安特亞洲車隊)
  • 衝刺王:墨菲(John Murphy,美國瑪吉斯車隊)
  • 個人總冠軍:墨菲
  • 團體總冠軍:捷安特亞洲車隊

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。