2008國際自由車環台賽 墨菲笑到最後 捷安特留下團體總冠軍

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008TourDeTaiwan Stage1.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年3月16日讯】

市民菁英繞圈賽進入第三屆,也逐漸顯現出基層自行車運動的推展成果。
台北市站的貴賓領騎。
環台賽的海報設計大賞,受到設計相關專長之大專學生的熱烈支持。

2008年國際自由車環台賽,大台北黃金戰線進入壓軸的台北市站,繼昨(15)日在台北世貿南港館的比賽後,今日移師台北市政府,使得台北市在一連兩日,得以進行不同分站的比賽,再加上自行車展、體育用品展的加持,因此,台北市長郝龍斌也對於運動賽會與展覽的獨特結合,感到非常滿意,更希望這項傳統,可以持續下去。

主辦的中華民國自由車協會,為了要推廣基層自行車運動,搶先在環台賽正賽前,舉辦了「市民菁英繞圈賽」。雖然路線只有環台正式賽的1/3,但也看出了基層自行車運動推展的效果,當中,也不乏自行車經銷商,以及眾多國內自行車隊的參與。

賽前,賴冠華針對今日比賽,向記者Rico Shen表示:「雖然我們(捷安特亞洲隊)從彰化縣站開始,一直領先到第七站,但是因為和對手的差距較小,所以我們不敢大意。」此外,更針對去年的「沒收比賽」事件,作出了以下簡短的評論:「我去年並未參賽,但在今年繞圈賽的情形而言,『主集團被領先團超越過多』的狀況,不至於會再度重演。」同樣地,黃金寶也對今日的狀況表達樂觀,並對賴冠華先前的說法表示贊同。

比賽中,主集團除了也明顯的消長外,領先群也出現互咬的局面,特別是在中前半段,亞洲車手的競爭格外激烈;然而,在天氣因素甚佳的情形下,摔車事故在今日幾乎沒有出現,車手進入衝刺圈時,也格外地謹慎;進入後半段時,歐、亞軍團的領先消長程度,更加白熱化,美國的車手,幾乎被主集團沒收,最終,曾獲得屏東縣站單站冠軍,也是美利達歐洲隊的馬瑞克(Marek Wesoły)率先壓線,拿下本站冠軍,也是本系列賽的第二座單站冠軍,進而使得美國瑪吉斯車隊的墨菲,順利保住總成績黃衫,拿下個人總冠軍。

而捷安特亞洲車隊的賴冠華,不但為自己拿下台灣車手總冠軍,以及獲得本屆比賽,現場票選的「最佳人氣選手」,更幫助自己的隊伍,保住了最後的團體總冠軍。而賽後,賴冠華表示:「雖然從彰化站開始,拿下大幅差距的領先,但這幾站下來,因為秒數的逼近,反而陷入苦戰,因此,我們(捷安特隊)會選擇部分路段,謹慎地攻擊。」另外,針對昨日發生的嚴重摔車事件,他也表示:「摔車在所難免,會摔車的最大原因,就是選手的專注力不足所致。倘若,想要減低事故發生率,那麼,就要無時無刻,專注於比賽的進行。」

另外,在賽後針對總成績冠軍墨菲的小專訪中,他也向記者Rico Shen表示:「我對於能一直保持黃衫到最後,感到非常高興。」此外,針對第五站起,前隊友蕭恩(Shawn Milne)對他在總成績上的威脅,他表示:「蕭恩是一個可敬的對手,儘管他轉隊了。不過,自從我拿到黃衫領騎一開始,我的隊友就一直做出適當地協助,以保護我能夠順利地維持總成績的優勢到最後,所以對於我隊友的協助,我非常地感激。」

重點音訊

比賽成績

第三屆台北市民菁英繞圈賽

項目 男15歲組 男20歲組 男30歲組 男40歲組 男50歲組 女子組
第一名 劉彥傑 黃信華 廖元忠 李福祥 羅昌其 李雅慧
第二名 黃文忠 朱梵心 陳澤龍 傅明正 黃文生 曾筱嘉
第三名 李國鳴 黃彥霖 薛勝隆 沈克倫 蘇中川 張琬琳

環台賽台北市站

環台賽所有的優勝選手與團隊。
  • 單站冠軍:馬瑞克(Marek Wesoły,美利達歐洲隊)

總成績一覽

  • 亞洲總冠軍:宮澤崇史(日本梅丹本舖車隊)
  • 台灣總冠軍:賴冠華(捷安特亞洲車隊)
  • 衝刺總冠軍:墨菲(John Murphy,美國瑪吉斯車隊)
  • 個人總冠軍:墨菲

團隊總排名

捷安特亞洲車隊,本年度的團體總冠軍。
  1. 捷安特亞洲車隊(台灣)
  2. 喜瑪諾車隊(荷蘭)
  3. 瑪吉斯職業車隊(美國)

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。