2008年台北電腦應用展 檢測動作頻繁 為展覽品質把關

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月3日讯】

2007LeisureTaiwan TICA.jpg

自從往年的台北資訊月,遭到部份市府官員抨擊空氣品質不佳,以及去年的台北國際電玩展五月天現場開唱的噪音問題,導致微軟遭到貿協的開罰後,應用展兩大主辦單位─貿協台北市電腦公會,為了要兼顧展覽流量與品質,除了抽選特定時間,在上層進行空氣檢測外,台北世貿中心的巡邏警衛,也挑選廠商舉辦大型活動的時間,突擊各家廠商,務求不得超過噪声規範。

廠商只要邀請明星站台,人潮必定聚集,相對地,除了會造成走道間的擁擠,更進而提高失竊率的風險,據了解,在會場值勤的警衛,多數對於廠商辦大型舞台活動,都表保留態度,甚至有某警衛曾在今年的電玩展中,向記者Rico Shen透露:「活動還沒開始,都已經超過我們(貿協)規定的分貝值了,請問活動開始後呢?老實講,就算我們舉牌警告,他們(廠商)還是一樣不把規定當一回事。」據觀察,在活動結束後,最少七位以上的警衛與大會工作人員,就會立即討論廠商辦活動所造成的問題,當然也包含噪音汙染。

展覽開幕當日(7月31日),記者Rico Shen目擊到二樓的走廊,已經裝設好空氣檢測系統,針對一樓的場地,不定時地進行空氣採樣,對此,貿協某資深專員表示:「以前為了空氣品質的事情,我們(貿協)作為場地的主管,都和其他展的主辦單位,被台北市衛生局開過勸導單,後來,在樓下,所有你看到的出入口,即時系統都提供了二氧化碳計量表,就是這個道理。」

除了噪音與空氣品質檢測,假日帶來的人潮,也是場地主管機關的一大頭痛問題,此一狀況尤以大型內銷展逢假日進行時最為嚴重,為了應付這樣的問題,除了台北市政府先前提出的交通疏導方案,將接駁車納入該計劃外,貿協也特別選在流量較大的出入口,設置流量告示牌,提醒參觀者在出入口管制時,可改由其他入口進場。

不管檢測動作帶來的效果如何,主辦單位除了透過捷運沿線,呼籲參觀者利用大眾交通工具,並貼出多張告示牌,提醒參觀者注意流量與失竊風險,在在顯示主辦單位希望能在商機浮現時,也能兼顧展覽品質。

消息來源

獨家專訪
这篇獨家專訪含有维基记者第一手獨家專訪新闻。请参看对话页了解详情。