SAHTECH、SEMI、半導體廠商 合推產業安全基準專案 為SecuTech Expo暖身

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008SecuTechExpo Day1.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年4月2日讯】

由國際半導體設備材料產業協會(SEMI),委託財團法人安全衛生技術中心(SAHTECH)執行的「『SEMI產業安全基準』中文化專案」,今(2)日在台灣正式發布,此項專案包括半導體製造之健康及安全,如電器設計驗證測試、火災風險評估、半導體製造設備之環保相關議題等。

SEMI台灣暨東南亞總裁曹世綸表示,此一標準是在1975年起初始,並由SEMI開始推動,而制定的標準,是依照歐、美、韓、日、台等五地的產業發展所進行。目前,S1至S25標準皆已完成制訂,並且,台灣半導體產業主導的S26標準─面板產業安全,也正在和各國半導體產業進行研擬,並將為面板產業的安全加持。

在本次的中文化專案中,台灣半導體產業特別注重環保、災害、省碳等議題,當中,SEMI台灣區ESH委員會許芳銘主席,藉由本身在台積電的經驗,說明環保與安全的結合,他表示:「半導體產業是高附加價值的產業,如果廠房遇到地震、火災,該如何減低損失?許多國家對於硬體的安全,很少去重視,而用電量,也會影響到能源,特別是二氧化碳的消耗,因此,希望藉由台灣半導體產業的這次發布,來影響全球的安全標準。」

現今來說,半導體或平面顯示器(FPD)廠房的設計,都有可能會影響災害的發生率,而其規模,則會影響到設備、材料的損耗,以「氟」的使用來說,因為廠房與其設備的改變及提升,一般而言,不可能會使用鋼瓶,而會使用到氣體槽車,但是,在避免環境汙染,與省碳議題皆須考量的情況下,使用上仍應進行適當的評估。
——牛銘光,友達光電風險暨環境安全管理部

另外,反觀即將於兩周後進行的SechTech Expo,今年除了維持傳統的安全設備、資訊安全、防火防災應用的三大區塊外,數位化的安全監控,也成為當今安全產業的重點話題,在防火防災應用部分,因為涉及工業相關應用與環境衛生,因此,不只安全產業,相關產業更應當為建築安全進行適當的規劃與把關,才有可能提升有力的環境因素與降低災害的發生率。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

外部連結