中國網民翻牆上維基百科被處罰

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月29日讯】

維基百科圖標
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

中国大陆封锁维基百科時間表及百度百科發起日的比較(點擊放大)

近日,浙江省舟山市一男子被警方查獲。當局指,他使用翻牆軟件「藍燈」在維基百科上搜索資料,被警方上門「查水錶」。消息指,這是中國大陸首例有人因瀏覽維基百科而被明確處罰的案件。

浙江省委官網日前發佈公告稱,該名男子於2019年上半年至今年10月,通過百度搜索翻牆軟件「藍燈」下載安裝後,多次使用翻牆軟件「非法訪問維基百科獲取訊息」,並於24日被警方抓獲,官方公告上亦列出了該名男子的姓名和住址。

有維基百科編者認為,中文維基百科社群應該譴責此事件;但亦有維基百科編者認為,如果要重視「中國大陸維基百科訪客權利受威脅的問題」,應早在大眾意識到,當局處罰翻牆者案例變多之時就該做了。

公告稱,該名男子的行為構成「擅自建立、使用非法渠道進行國際聯網」的行為,受到行政處罰,當場對該名男子訓誡,並責令其停止連接國際網絡。

延伸閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。



Bookmark-new.svg