八國集團峰會日本揭幕多項議題受關注

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導

【2008年7月8日讯】

八國集團領導人加上非洲七國和非盟領導人,星期一(7日)齊集於日本洞爺湖舉行的八國集團峰會。

峰會將討論世界經濟和安全形勢出現的諸多難題、還有氣候變化對人類的威脅、非洲發展、能源和糧食安全,及國際安全領域等問題。

零排放綠色峰會

經過通宵談判後,峰會發表領袖宣言,聲明「八國將帶頭努力減半」。

各國期望設法於2050年前把溫室氣體的排放量減少一半。為了響應主題,峰會也以零排放為目的,舉辦一次綠色峰會。

今次峰會的大會標誌,便是一株發芽中的植物。而峰會內,不論由廁所到汽車,以至保安人員所用的兩輪電動踏板車(Segway),全部都以零排放為前題。

在國際新聞中心的入口處,也擺滿了各種與環境有關的攤位,中心還設了一部計算各人出席這次峰會的排污量,並從計算結果中,建議一個環保計畫給你作出補償,以達致「碳中和」。

去年的八國峰會只許諾“認真考慮”減排。今年的峰會,在經過通宵通宵談判之後,由日本首相福田康夫宣佈協議,承諾“認真執行”2050年前將廢氣排放減半。

福田康夫又說,希望中國和印度在本周三參加會議時,能在減排的問題上,採取合作態度。

增加產油量

為了應付近來油價高企造成國各民怨及各種經濟問題,峰會要求增加石油產量,同時又要求各國減少對石油補貼,以鼓勵更多人改用石油以外的能源替代品。

但這項決定卻招來爭議,由於石油是溫室氣體的主要原因,增加石油產量與減少溫室氣體的宣言有衝突,有人質疑峰會領袖是否真心解決環境問題。

六百億對抗非洲疾病

八大工業國領袖發表聯合聲明,同意分5年時間,提供600億美元,協助非洲國家對抗疾病,包括瘧疾、愛滋和肺病。

美國不支持擴大G8

對於法國總統薩爾科齊提出的擴大八國集團組織編制,邀請中國、印度、巴西、墨西哥以及南非五國入會,令八國集團組織十三國集團組織的建議,除日前日本已表明不希望擴大,美國亦已表明立場,美國國家安全委員會發言人德羅對共同社稱,美國不支持擴大八國集團。

消息來源